消息公告 系所介紹 師資介紹 研究計畫 學生資訊 系所活動 相關資源

成立宗旨:

花蓮地區居太平洋西岸,位處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界縫合地帶,地球科學相關之基礎或應用科學研究題材相當豐富,如地震、區域地質與地形、大地構造、岩石與礦物、土石流、颱風、環境變遷、海岸侵蝕防治與管理、遙測與 地理資訊系統應用、天然資源與災害、地景保育、土地規劃利用、…等。本校所在之地理位置正是研究上述相關課題的最佳環境,因此94年1月3日奉教育部核准設立地球科學研究所,並於94年8月1日正式成立。

本所初期發展重點以造山帶地殼物質結構與演化歷史、地圈環境空間資訊分析與應用及第四紀地質相關研究等三大方向 為主,同時兼顧學術研究與專業實務。

目標特色:

一、致力於地球與環境科學相關基礎及應用研究,追求學術卓越。

二、培育有志於從事地球與環境科學研究或實務工作的專業人才。

三、進行東部區域之環境變遷監測,以及自然資源評估等之長期研究。

四、發展區域地球環境資源研究項目,做為東部區域規劃的基礎資料。

五、規劃本所成為台灣東部地球科學學術與應用研究的整合中心。

六、推廣地球科學知識與技術,並提供國人相關教育訓練與社會服務。

國立東華大學地球科學研究所 版權所有  TEL:03-8227-106 ext.1888 FAX:03-8230-093 E-mail: chenho@mail.nhlue.edu.tw   維護人員: 蘇烝民