政治人物玩噗浪 最好自己參與

醒報新聞網

台灣醒報記者鍾禎祥報導

美國總統歐巴馬的成功,讓政治人物見識了網路宣傳的潛力,紛紛開始模仿創立微網誌,但成功案例很少,失敗者倒是很多。針對台北市長郝龍斌設「噗浪」卻封鎖了400多位批評他的網友,昨日東華大學副校長張瑞雄投書《蘋果日報》建議,政治人物應尊重批評的意見。他也說,玩噗浪應親身上場,透過助理發文無法獲得網友認同。

為了第一時間掌握民意,和新一代的選民溝通,謝長廷馬英九蔡英文蘇貞昌等台灣政治人物紛紛在社群網站建立專屬頁面,如臉書、推特、噗浪等,但正面效果還沒來,負面影響卻很多。之前馬總統在網路上發表「治國週記」,就曾被踢爆說是預錄,誠意不足,還鬧出不少笑話。

日前,郝龍斌在噗浪開「噗」,兩個小時內就擁入上百個網友發表批評留言,「貓爛」、「詐糊線」、「好聾兵快還健保欠款」等諷刺字眼佔據整個頁面。更有眼尖的網友發現,郝龍斌並非本人親自發文。不料,「郝龍斌」竟將張貼批評意見的網友通通封鎖,引起更多批評聲浪。

對於「郝龍斌」處理網路留言的方式,張瑞雄昨日投書《蘋果日報》表示不認同。在他所寫的「政客噗浪會淹死」文章中,他提出幾點建議,首先,政治人物既然要上噗浪,就要有胸襟接納不同意見,只有極權國家才會箝制網路內容。

另外,他也認為,政治人物若想跟網友互動,必須親自動手,若假手他人被網友識破,反效果更大。

但歐巴馬也是透過幕僚發文,為什麼那麼成功?輔大新聞傳播系教授陳順孝分析,歐巴馬對新科技工具很熟悉,是標準「WEB 2.0」的新新人類,「他自己就用黑莓機」,和台灣大部份老派政治人物不同,「網友覺得歐巴馬跟我們是同一國的」,有認同感,自然會願意支持他。

「政治人物不能把網路當新的宣傳工具!」陳順孝表示,很多政治人物把網路當成是另一種傳單、電視廣告,只想單面向網友宣傳,卻忽略了網路最重要的「互動性」,因此真誠最重要。

陳順孝進一步表示,歐巴馬內閣團隊中有許多是過去的政敵,如希拉蕊等,可見他擅於和意見不同的人溝通。另外,網友對歐巴馬的意見不管是正面負面,都會被加入總統檔案、法律文件、政策白皮書的備忘錄中,重視程度完全不同。

報導日期:2010-03-09

新聞來源:醒報新聞網

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.