成大台文系9日邀請自然寫作作家吳明益演講

中央社

國立成功大學台灣文學系在新學期籌辦的演講活動「我們為這世界著了迷:非小說的魅力」,第一場於9日晚上19時在國際會議廳第二演講室登場,邀請自然寫作作家吳明益,分享「非小說類」之書籍及其價值,喜歡自然書寫,想瞭解所謂自然寫作之作品的師生及民眾千萬不要錯過!

成大台灣文學系學會學術部學術長陳薏如表示,一般人對於文學作品的概念多侷限於小說或詩等文類上,但其實國外有不少科普、醫學、歷史、經濟學……的作品都非常精彩。藉由一系列演講的安排,深入討論吳明益及其他作家非小說類之創作,希望帶領學生跳脫所謂文學的局限性,並且去發現許多不常涉獵之作品的意義與價值,開拓學生視野。此次吳明益的演講內容,即放在對非小說著作的討論與分享。

吳明益,臺灣桃園縣人。民國六十年生。於輔仁大學大眾傳播系廣告組畢業後轉修中國文學,於國立中央大學獲中國文學博士學位。曾任「95臺北攝影節」專刊主編、《音樂時代》唱片、《廣告》雜誌專欄主筆。現任國立東華大學中國語文學系副教授、生態關懷者協會常務理事、原鄉重建基金會董事。

吳明益的作品內容結合自然科學、自然史、文化史、倫理學的知性書寫。曾經以散文集《迷蝶誌》獲台北文學獎文學創作獎、中央日報出版與閱讀2000年十大好書等,《蝶道》則獲中國時報開卷年度十大好書、金石堂年度最有影響力的書等。

報導日期:2010-03-08

新聞來源:中央社

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.