同志議題 將列國中小課綱

自由時報

記者胡清暉/台北報導

性別平等教育法上路五年,教育部規劃在民國一百學年的國中小九年一貫課程綱要中,把「同志議題」列為性別平等教育的重大議題,並且融入七大學習領域教科書中進行教學活動。

一百學年 列為性平教育重大議題

民間同志團體、性別教育學者近日陸續質疑國內同志議題等各類性別教育嚴重不足,教育部昨日重申保障性別人權、消除歧視偏見的教育目的。

教育部指出,已於九十七年度出版「認識同志」教育資源手冊;並陸續委託東華大學編製「我們可以這樣教性別」(國小階段),及委託高雄師範大學編製「性別好好教」(國中階段)性別平等教學示例,以專章論述同志教育、多元情慾及性別人權。

不過,參與編撰「認識同志」手冊的彰師大副校長郭麗安表示,目前在教學現場上還是遇到許多困難,許多第一線的老師會反映,用開放的態度和學生談同志教育,可能會遇到較陽剛青少年的不以為然,要花很多力氣建立學生對娘娘腔、陰柔特質男生的尊重,有的老師乾脆多一事不如少一事,簡單帶過。

郭麗安認為,目前正式的教材中,只告訴學生尊重不同的性傾向。他贊成一百學年度放入課綱,不再是把同志議題夾帶在人際關係的課綱中,但也擔心宗教團體抗議,建議用性別教育比較容易。

報導日期:2010-03-08

新聞來源:自由時報

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.