國際油金雙漲 我物價上漲1.27%

中時電子報

張舒婷/台北報導

過去一周,台股休了農曆新年假期,但國際油、金價的漲勢並沒有「放假」。主計處昨天預測,鑑於今年國際原物料價格走揚,將今年台灣CPI(消費者物價指數)年增率調升至一.二七%,官員強調是「溫和的物價上漲」,沒有通膨疑慮。

雖然過年期間IMF(國際貨幣基金)宣布,計畫再度出售一九一.三噸黃金,但此利空並未重創黃金行情,金價不跌反升。匯豐黃金及礦業股票型基金經理人過孟袁表示,由於國際資金回流天然資源市場,在台股封關期間(二月十日到十九日),國際金價漲幅達四.四%,原油更是勁揚約七%,昨天金價超過每盎司一一二二美元,紐約輕原油也突破每桶八十美元大關。

主計處第三局局長蔡鴻坤表示,去年消費力道疲弱,CPI為負成長○.八七%,今年考慮國際原物料價格揚升,且去年以來的促銷活動估計將逐漸結束,故上調CPI成長率預估值至一.二七%,明顯高於上次預測值○.九二%。

東華大學管理學院院長吳中書分析,以主計處的預估值來看,台灣去年的經濟成長疲軟,形成極低的比較基期;但在基期如此低的情況下,預估今年的GDP成長值為四.七二%,其實稱不上是很強勁的表現,內需雖可望隨之「回溫」,但絕非「熱絡」復甦。

吳中書也認為,內需僅小幅增溫,大幅帶動物價上揚的動能也相當有限,再加上今年商品行情看漲,油、瓦斯、大宗農產品價格若走高,廠商的營業成本飆升之際,又因為民眾的消費需求不足,無法轉嫁到消費大眾身上,有可能重演二○○八年部分廠商、業者無法生存,退出市場的窘境。

報導日期:2010-02-23

新聞來源:中時電子報

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.