名家推薦4小說 過年k書長智慧

大學線上

Your News記者章毓庭台北報導

春節將至,郝譽翔、朱天心、須文蔚與陳芳明等知名作家,特別為大學生推薦「背叛者之歌」等4本小說,同學不妨利用開學前的假期,閱讀幾本小說為自己充電、增長智慧。

道德掙扎 一窺背叛者內心世界

著有「那年夏天,最寧靜的海」的中正大學台灣文學所教授郝譽翔,鼓勵大學生閱讀「背叛者之歌」。這本書是法國作家索耶•夏隆東(Sorj Chalandon)根據自身經歷所寫的半自傳小說,深刻描寫友誼,以及遭遇背叛時的情感衝突。

「背叛者之歌」描述法國青年安東在北愛爾蘭,結識北愛共和軍的好友泰倫,並暗中支持北愛的行動。20多年後,新聞踢爆泰倫其實是英國在北愛扶植的間諜,泰倫因而入獄,後來慘遭橫屍荒野。作者藉剖析安東與泰倫之間的相處,讓讀者思索背叛者與被背叛者的內心世界。

郝譽翔認為,「背叛者之歌」融合國際時事,能擴大學生的國際視野,可增進對政治和歷史思考的深度,作者以懸疑又充滿詩意的筆法,帶領讀者反思「背叛」的意涵,深入探討何謂正義與公平。

「巫言」看世界 捕捉台灣10年劇變

華文小說方面,朱天心推薦朱天文的著作「巫言」,這本 小說以「巫看」、「巫時」、「巫事」、「巫途」及「巫界」5篇章展開。

朱天文以「巫」自居,小說家為「巫」,因為文字即魔法。「巫言」從「你知道菩薩為何低眉?」開頭,作者以類似散文的筆法,寫出自身對周遭人事物如政治、名牌時尚或生活經驗等看法。

朱天心表示,「巫言」脫離國人習以為常的政治觀點,紀錄一代人的精神面貌,這本小說是「國王十字站的九又四分之三月台」,大學生一旦跨入月台,便能從朱天文之眼、文學之角度,捕捉台灣近10年的變化。

情感牽絆 「外島書」深刻描寫軍中悲苦

東華大學中文系教授須文蔚推薦何致和的「外島書」,描述男性在離島馬祖當兵的經驗,以多個大兵的故事串成,描寫軍中生活的悲苦、遠距離的愛情與背叛,作者以細膩的筆觸,引人一窺外島的軍旅生涯。

須文蔚表示,一群男性在20平方公里小島上,發生的事雖看似尋常,但作者以細膩而魔幻的筆法,融合複雜的情感經驗,「外島書」雖尚未引起廣大討論,但卻是一本相當重要的華文小說。

人鬼共處 「殺鬼」生動描繪台灣社會

如果想接觸較輕鬆的小說,可閱讀甘耀明的「殺鬼」。政治大學台文所所長陳芳明認為, 「殺鬼」語言活潑,節奏緊湊,是一冊相當精彩的新鄉土小說。

甘耀明融合鄉野傳說及民間故事,運用多種方言、迷信,反映台灣多語、多文化融合的社會,以豐富的想像力揉合現實與虛幻的疆界,寫成這本人鬼交錯的鄉土小說。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

報導日期:2010-02-12

新聞來源:大學線上

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.