精采比『舞』澳洲原住民舞團訪問東華

教育廣播電台

記者黃凱昕

行政院原住民族委員會21日上午邀請澳洲Nunukul Yuggera原住民舞團於國立東華大學原住民民族學院舉辦「台灣與澳洲原住民族樂舞座談會」,由國立東華大學原民院舞團和澳洲Nunukul Yuggera原住民舞團進行一場精彩的藝術文化對話。

國立東華大學原民院舞團曾經榮獲第二、三、四屆全國大專院校原住民族歌舞競賽傳統與創新樂舞雙料冠軍,學生們憑藉著對原住民族樂舞的熱愛,利用課餘時間努力練習,除了學習、傳承原住民族部落的歌舞,也藉著各項演出與比賽機會傳達對部落與族人們的關心與情感。

澳洲Nunukul Yuggera原住民舞團是聞名國際的原住民表演團體,創團十年來曾於雪梨及雅典奧運演出,也曾於台灣、韓國、荷蘭、德國、法國義大利希臘等地巡迴表演;他們以舞蹈及歌聲向世人展現澳洲的傳統原住民文化,成員來自澳洲昆士蘭省,由Nunukul、Yuggera、Yugimbir和 Nugi四個族的代表組成,使用傳統原住民樂器—迪吉里度管(吹管)伴奏,以說故事的方式訴說原住民族獨特的生活方式、信仰以及部落古老的傳說。

澳大利亞商工辦事處副代表馬立德表示,Nunukul Yuggera原住民舞團是一個很出色的表演團體,很榮幸有機會來到東華大學與同學們交流,讓大家認識澳洲原住民的文化。國立東華大學校長黃文樞也歡迎遠道而來的澳洲原住民朋友們來到美麗的東華大學,與原民院舞團的同學們互相切磋觀摩。

今日的座談會主要是以舞蹈的方式進行,兩個團體先分別演出,接著也學習對方的舞蹈,最後大家圍起圓圈,開心、熱鬧地跳起了台灣原住民舞蹈。

報導日期:2010-01-21

新聞來源:教育廣播電台

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.