【學禮俗 玩婚嫁】6歲童娶4歲娃 東華附幼逼真玩

自由時報

記者花孟璟/花蓮報導

國立東華大學附設幼稚園昨天「辦喜事」,6歲男童洪岳甫迎娶4歲女娃麻歆婗,還煞有介事地從迎娶的祭祖、丟扇子等儀式開始,還有花童跳新娘床、全校小朋友席開6桌吃喜酒,大玩婚禮扮家家酒遊戲,讓小朋友玩得好開心。園長羅凱臨說,活動也搭配兩性教育相關課程,讓小朋友了解「結婚」是怎麼回事。

這場婚禮雖是「兒戲」,但為了讓小朋友知道結婚禮俗,學校花時間去查資料,了解婚禮習俗,昨天在學校也照樣演一遍!穿休閒獵裝的洪岳甫帥氣地騎上紅色小三輪車,到另一間教室娶新娘,依禮進行新娘子拜別由老師扮演的家長,還象徵性的「潑水」。

三輪車禮車2童各騎一輛,旁邊還有同齡的小花童簇擁,幼稚園的午睡房也佈置成男方新房,新娘下車、入門前,還有小朋友端著裝蘋果的盤子迎接,讓新娘子摸水果,老師說,依禮俗是要用橘子,不過這次「假結婚」所以用蘋果代替。

小新娘入洞房,還有2名男童負責跳床、滾床!接著還有「吃喜酒」,幼稚園大廳裡席開5桌,吃的喜酒也就是營養午餐,擔任賓客的小朋友入場前,也要準備紅包、在婚禮禮簿上簽到;平常吃喜酒只能看爸媽簽名的小孩子,一下子變成小大人,不會簽名?!老師忙著提示「用畫的也可以!」老師和小朋友都玩很high。

老師說,洪岳甫很活潑,是小女生們的「白馬王子」,和中班的麻歆婗「結婚」,班上女生都「心碎」了;至於麻歆婗有一副鵝蛋臉、大眼睛,長相可愛的她常常當婚禮小花童,昨天當「新娘子」也落落大方,擔任新娘秘書工作的媽媽還借來花童禮服,昨天到學校替女兒化新娘妝!

「結婚」其實是兒童「扮家家酒」遊戲常見主題。園長羅凱臨說,模仿成人結婚典禮的儀式互動,讓小朋友透過角色扮演,學習社會互動,事前老師也跟小朋友解釋習俗、加入兩性教育,也是很好的學習。

報導日期:2010-01-14

新聞來源:自由時報

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.