原民駐村藝術家 不用擔心沒薪水

自由時報

記者花孟璟/花蓮報導

行政院原民會舉辦為期3年的「藝術工作者駐村、促進部落在地就業」,今年在全台灣補助50名藝術家,每月有4萬元穩定收入,留在部落裡專心創作,昨天來自全台灣的原住民藝術家來到花蓮舉辦研習座談會,互相交流藝術創作心得。

在花蓮壽豐鄉池南社區山上工作室創作,阿美族纖維藝術家張梅娘因為獲選駐村藝術家計畫,得以安心創作藝術,不必擔心沒錢吃飯。張梅娘說,從事純藝術創作的人「很難活」,為了顧三餐,還得想辦法賺錢,原民會這項駐村藝術家計畫,幫助很多擁有優秀創作的原住民藝術家,又能促進就業,她覺得受益很大。

豐濱鄉港口部落的駐村藝術家達比烏蘭.古勒勒也說,除了每月有4萬元收入,計畫也讓藝術家可以聘用2名助手,必須是在地的原住民,他細心指導年輕人學雕刻技法,未來能把部落的傳說故事,藉由藝術表達、傳遞下去。

承辦計畫的國立東華大學藝術學院院長潘小雪說,原民會這項補助計畫去年是第1年,有38名藝術家加入,今年第2年參與人數更多達50人,來自花蓮、台東嘉義、南投、高雄等各地部落藝術家,昨天齊聚花蓮創意文化園區的藝術教育研習營,進行創作交流及論壇,交換藝術之路的想法和意見。

報導日期:2010-01-09

新聞來源:自由時報

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.