推動荷治台灣史研究 成大歷史系6日邀學者論壇

中央社

國立成功大學歷史學系6日在成大光復校區歷史系館二樓振芝講堂舉辦「荷治台灣史研究回顧與展望」學者論壇,邀請相關領域的權威學者集思廣益,共同交流,以尋求共識,推動荷治台灣史研究。開幕儀式於上午10時20分舉行,歡迎民眾前往參與。相關訊息可於成大歷史系網頁查詢。

成大歷史系表示,荷治台灣史研究是認識台灣歷史變遷的重要里程碑,礙於語文關係,此領域的研究者較少,此次學者論壇凝聚了這個領域的權威學者,除就各自的研究成果作回顧與展望外,也共同探尋國內外專家學者之研究方法和趨勢,進一步釐清荷治台灣史研究的方向,發展更有前瞻性的研究課題。。

1624至1661年,是荷蘭印度公司在大員建立行政中心,使台南安平成為台灣最早的政治、經濟和文化中心的時代。荷蘭東印度公司留下的檔案資料記錄了當時原住民的生活和台灣第一個漢人社會的生活模式、民俗文化和宗教活動等記錄。透過荷蘭東印度公司的檔案也可以認知台灣的自然環境與產業發展的關係,以及其在東亞的區域貿易特色。

此次論壇,除了透過學者對荷治台灣史研究的參與經驗,找出有系統的研究、整理荷蘭東印度公司檔案文書的方法,更進一步希望透過論壇活動,吸引更多學術專家和研究生,關注荷治台灣史研究的重要性和特色,激發出對東亞區域研究的新課題,促使荷治台灣史研究更多元化。

參與「荷治台灣史研究回顧與展望」論壇的專家學者,包括成功大學歷史學系鄭永常系主任、成功大學歷史學系陳梅卿教授、中研院歷史語言研究所陳國棟研究員、成功大學歷史學系江樹生客座教授、日本東京大學加藤榮一名譽教授、中研院台灣史研究所翁佳音副研究員、國立暨南大學歷史學系林偉盛助理教授、中國閩台灣緣博物館楊彥杰館長、成功大學台灣文學系吳密察教授、長榮大學台灣研究所鄭瑞明所長、東華大學鄉土文化學系康培德主任等。

「荷治台灣史研究回顧與展望」學者論壇活動,除了6日的論壇之外,5日在安平古堡、赤崁樓等田野考察,7日則繼續安平以外的荷蘭遺址探究。

報導日期:2010-01-05

新聞來源:中央社

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.