原鄉傳承 部落數位廣播站文化扎根

中央社

〔中央社記者劉嘉泰花蓮14日電〕

花蓮縣玉里鎮福音部落面臨青壯人口外流,導致部落文化崩解和年齡組織斷層等問題,福音部落子弟鍾文觀推動成立部落青年數位廣播站,培訓學童學習、記錄和向外傳遞福音部落文化。

鍾文觀說,與其他阿美族部落一樣,「部落人口的外移力量非常大,部落經濟和產業早已瓦解,無法滿足居民的生活需求」。

畢業於慈濟大學公共衛生研究所的鍾文觀,是福音部落成員少見的高學歷菁英。他表示,部落原本就是以人為基本組成成分,部落的事務、文化須依賴年齡階級組織代代傳承,當整個世代的青壯人口都到外縣市工作或唸書,導致年齡階級組織出現真空斷層,部落文化傳承已無法再繼續下去。

為扭轉部落文化傳承不利發展趨勢,鍾文觀和友人成立「台灣原住民志願服務國際交流協會」,並利用曾在美雅麥網路廣播電台的工作經驗,發起設立「部落青年數位廣播站」,推動部落文化向下扎根的傳承計畫。

部落內部成員是以家族、親友為主要架構,但其中,非部落成員的松浦國小老師王邦文卻是特例。

鍾文觀非常敬佩王邦文,他說,王邦文並不是原住民,但從外地調來任教後,與學童間早就跳脫師生關係,並對部落的在地認同感和參與度都很大。王邦文肩負部落青壯年階級的文化傳承工作,在部落的地位非常特殊。

另外,部落青年數位廣播站計畫也獲得東華大學民族發展研究所的學生幫忙,讓鍾文觀原本感到棘手、不知從何去找可以協助培訓部落幼童的人員問題,獲得解決。

鍾文觀說,東華研究生幫忙設定議題、帶領部落學童學習使用錄音、照相等設備,並採訪部落頭目和長輩,再將採訪的資料製作成數位節目登上網路,讓部落在外地的子弟能透過網路知道部落的最新訊息。

他表示,部落學童在採訪過程中,從記錄、製作報導節目到網路播出,對於同一項議題內容,至少接觸3遍以上,也因此,這些學童現在已很熟悉部落事務、祭儀、歷史和文化結構。

這項計畫推動2年多來,鍾文觀語帶欣慰地說,「人」的傳承是這項計畫的驚喜,一方面來自部落學童逐年的傳承,另一方面來自東華大學民族發展研究所研究生逐屆的傳承。

參與計畫的東華大學民發所研究生黃寶珠說,部落裡的老人家很親切熱情,學童採訪部落阿嬤時,阿嬤說著說著就唱起歌來,場面實在很熱鬧。學童也很聰明,教他們使用錄音照相設備,一教就會。

黃寶珠還說,部落頭目告訴她,他的孫子在網路上看到部落的訊息,勾起思鄉情緒,因此頭目很支持這項計畫。這讓黃寶珠感到相當有成就感,「畢業後想要做部落地圖繪製,或是到部落社區大學教書,希望能繼續在部落服務」。

另一研究生杜宜蓁則說,最開心的是和學童一起重新認識部落,部落的老人家每次看到他們,就像看到自己的家人一樣。

數位廣播站計畫執行至今,鍾文觀認為,至少已經捲動東華學生和在地學童參與,與部落文化傳承和未來的發展,但部落內老人家的參與度仍待提升。

在部落只剩老人家和幼童的情形下,年紀小的學童正努力學習融入數位化世界,鍾文觀希望,「小手牽大手」,學童引領父母、祖父母一起瞭解數位化世界,願意參與部落公共議題的討論,重新凝聚對部落的認同感,共同為部落文化傳承和未來發展努力。

報導日期:2009-11-14

新聞來源:中央社

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.