太平洋詩歌節 日女詩人打頭陣

自由時報

〔記者花孟璟/花蓮報導〕

2009第4屆太平洋詩歌節「邊緣與世界」,今天起在松園別館舉行3天的詩歌朗誦及音樂展演。其中,35歲的日本新銳女詩人蜂飼耳昨天中午先抵達花蓮,下午還到慈濟大學東方語文學系舉辦文學座談,首次到訪台灣的蜂飼耳說,她很期待能夠和台灣的詩人一起讀詩、談詩。

今起在松園別館舉行3天

日本當代詩壇最受矚目的女詩人蜂飼耳,早稻田大學文學研究所碩士,曾獲日本文部科學大臣新人獎,除了寫詩,也寫散文、小說、兒童文學、書評等,堪稱全方位作家,蜂飼耳說,她大學曾修讀中文,對於華文詩人的作品很喜歡,行前還惡補了中文,第一次來台灣非常高興。

蜂飼耳昨天中午抵達花蓮,是詩歌節第一個報到的詩人,昨天下午也到慈濟大學人文社會學院東方語文學系,與東華大學台灣文學系教授李進益、詩人陳黎座談,吸引近50名師生參加,現場以中文、日文朗誦作品《告白》、《魚心》及《是蒙古人種喲》等詩。

參加座談會的慈大東語系學生說,詩人看起來很年輕,笑容很親切,但也說現代詩有點難懂。

今年邁入第4屆的太平洋詩歌節,為華文詩壇年度盛事,不僅重量級詩人包括鄭愁予、楊牧、席慕蓉、向陽、黃春明、陳黎、陳克華、羅智成、陳義芝、陳育虹等20多位與會,每年也邀請海外詩人對談,今年有日本新銳女詩人蜂飼耳、在美國加州大學擔任榮譽教授的現代文學巨擘葉維廉、以及中國詩人楊小濱等,除了詩歌朗誦大會,也有戲劇、音樂、舞蹈、歌唱等演出。

報導日期:2009-11-6

新聞來源:自由時報

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.