年輕人不寫毛筆 紀乃石忙推廣

自由時報

記者花孟璟/花蓮報導

「寫毛筆能幹麼?」在電腦、資訊當道的年代,年輕人連硬筆字都不見得寫得好,兼長書法及篆刻的書法家紀乃石,勤跑校園、社團指導書法課,除了在中原國小指導,98學年度上學期也於國立東華大學擔任駐校藝術家。

紀乃石說,寫毛筆「好不好看」不是最重要,而是有沒有學習的心,「態度決定一切」。紀乃石說,現在年輕人、學校都已經不太重視書法,大學生並不是不能「寫」,而是不願意、冷漠,很多學生都覺得「學寫書法無用」,很可惜。

紀乃石書法、篆刻兼長,曾獲得花蓮縣政府頒發「薪傳獎」、「洄瀾獎」,也曾獲得全國南瀛美展展出,這幾年為推廣書法,他每週行程滿檔,跑遍許多機關團體、學校教寫毛筆。

從小學、中學教到高中、大學,98學年度上學期也獲國立東華大學聘為駐校藝術家,針對大學生安排書法、篆刻研習營,書法課還從從最基礎的寫字姿勢教起,本月初在東華也舉辦春聯揮毫、春聯特展。

報導日期:2010-01-19

新聞來源:自由時報

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.