東華再獲「原舞之尊」大專原民歌舞總冠軍

教育廣播電台

黃凱昕

國立東華大學原住民民族學院舞團榮獲第四屆全國大專院校原住民族歌舞競賽傳統樂舞及創新樂舞雙料冠軍,並再度勇奪總成績最高分「原舞之尊」總冠軍。

由行政院原住民族委員會主辦的全國大專院校原住民族歌舞競賽,仍依照往例初賽採北區、南區二個梯次舉行、共有12支隊伍入選,總決賽28日在屏東文化園區歌舞館舉行。

東華大學原民院舞團過去曾榮獲第二屆、第三屆全國大專院校原住民族歌舞競賽傳統與創新樂舞雙料冠軍, 21日於北區初賽獲得冠軍後,認真檢討初賽缺點,全力投入總決賽。

本次參賽作品中,傳統樂舞為「源自瀑布的歌聲」—阿里山鄒族特富野部落MAYASVI戰祭,從一出場的氣勢就不同凡響,服裝、道具、歌曲與舞步也都十分考究,展現鄒族傳統的戰祭祭典。

創新樂舞「路有多長,家有多遠?記八八水災—給受苦受難的族人們」,則是以八八水災中受災的原住民同胞為創作理念,希望為受災的族人們發聲,表達原住民憤怒的心聲,並且呼籲大家要團結,精彩的演出感染了評審與觀眾,許多人都流下淚水。

全國大專院校原住民族歌舞競賽有一項殊榮,傳統與創新樂舞加總成績最高分者,可獲得「原舞之尊」總冠軍。自第三屆起、連續衛冕三屆者將可永 久擁有這份殊榮;東華大學原住民民族學院舞團已獲得二次的「原舞之尊」錦旗,團員們期許再接再厲,希望明年能將這份榮耀永遠留在東華大學。

(照片由東華大學提供:第四屆全國大專院校原住民族歌舞競賽成績公佈,東華大學原民院舞團再度獲得雙料冠軍,特地前往陪同參賽的黃文樞校長難掩興奮之情。)

報導日期:2009-11-30

新聞來源:教育廣播電台

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.