國立台灣文學館「自由閱讀•閱讀自由」校園巡迴書展

中央社

行政院文建會所屬國立台灣文學館為加強與各大學院校間的連結,自九月起推出「自由閱讀•閱讀自由」校園巡迴書展,最終場將自11月6日起至11月20日止於淡江大學登場。
「自由閱讀•閱讀自由」校園巡迴書展三個月來,巡迴全國東、西、南、北、中及離島地區共計六所大學,除展出台文館精選的優質出版品與推廣台灣文學書籍外,同時也捐贈書籍以豐富各校圖書館的館藏。繼成功跨海至澎湖展出後,書展列車即將開往淡江大學,為系列巡迴書展劃下完美句點。
台文館肩負文學教育、文化傳播的使命,期能引領更多閱讀行動,並運用各種方式行銷推展台灣文學,如:辦理書選、書展或邀請作家座談等。此次,特以巡迴書展方式,將台灣文學的推展化被動轉為主動,積極推動閱讀台灣。
台文館表示,書展活動並非推銷書本,而是透過書展的方式,鼓勵學子閱讀,達到對台灣人文的自覺與啟蒙。書展書目包括:台文館出版品及宣揚台灣人文特色的書籍,涵括台灣文學、台灣歷史、台灣財經及台灣社會等主題。展出之圖書也將贈與該校圖書館典藏,以達到出版品交流及推展閱讀台灣人文的效益。
台文館巡迴書展自9月7日起巡迴至屏東縣的國立屏東科技大學、雲林縣的國立雲林科技大學、南投縣的國立暨南國際大學、花蓮縣的國立東華大學、澎湖縣的國立澎湖科技大學、台北縣的淡江大學等校,,並捐贈書籍豐富各校圖書館館藏。
書展中並放置台文館簡介、活動表及各項活動宣導品,並鼓勵加入文學之友,使各學子得以快速得到文學館各項活動訊息,以達行銷文學館及推展台灣文學的目標。
「自由閱讀•閱讀自由」校園巡迴書展將在淡江大學圖書館總館2樓閱活區展出,歡迎北部喜愛閱讀的朋友踴躍參觀。活動期間填寫表格加入「文學之友」,即可獲贈作家手稿限量鉛筆一枝(數量有限,送完為止),日後並可收到國立台灣文學館發行之文學電子報。

報導日期:2009-11-3

新聞來源:中央社

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.