花蓮產官學界共推藍金產業「深層海水」

教育廣播電台

(吳采璋)

由國立東華大學、台灣東部產業發展研究中心主辦的「深層海水產業專家座談會」,日昨在花蓮中信大飯店盛大舉行,計有來自花東地區二十多位產官學界代表齊聚一堂,針對「花蓮帶狀深層海水產業觀光園區」等議題進行廣泛深入的探討。
花蓮縣副縣長張志明於會中指出,花蓮除了擁有得天獨厚發展深層海水的條件外,目前縣內的光隆、台肥及東潤等深層海水業者都已投入大量資金,縣府在新城也有100多公頃的土地,將積極與三家深層海水業者合作,打造一座北起立霧溪南岸、經七星潭觀光風景區,南至美崙工業區的「花蓮帶狀深層海水產業觀光園區」,發揮市場區隔的優勢,與生活、娛樂、休閒及觀光產業相結合,將深層海水的產值充份發揮出來,創造像金門縣的高梁酒一樣,屬於花蓮的藍金產業。

應邀前來分享「日本深層海水經驗與發展近況」的日本上原春男博士指出,他在三十年前就來過花蓮調查海水的溫度,花蓮的海洋深層水價值相當高且珍貴,也曾和李登輝前總統談過開發花蓮海水深層水的計畫。目前海洋深層水的利用已是世界潮流,美國、日本及法國都有計畫的用海水溫差來發電,海水溫差不只用於發電,還可以製造水、鋰元素、氧與氫,應用在養殖業,目前這些技術都已經成熟。

報導日期:2009-10-27

新聞來源:教育廣播電台

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.