人腦輸電腦?臺灣魔圍棋團隊成立

教育廣播電台

(徐詠絮)

電腦圍棋將挑戰人腦!國立台南大學聯合成功、長榮、高雄、清華等多所大學的力量,將與國家實驗研究院成立「台灣魔圍棋」(MoGoTW)團隊,預計3年內完成智慧型電腦圍棋知識庫平台,讓一般職業及業餘棋士都可以跟電腦下圍棋,將是人工智慧的一大突破。
台南大學去年九月起舉辦過3場人腦對抗電腦圍棋賽,邀請到紅面棋王周俊勳與電腦圍棋進行對戰。台南大學電算中心主任李健興說,目前台南大學在國科會支援下,將使用國研院的超級電腦,建置「台灣魔圍棋」(MoGoTW)、智慧型電腦圍棋知識庫平台,這項計畫還有成大、清大、長榮、高雄大學、及東華大學與各國研究人員共同參與,主要在法國魔圍棋(MoGo)團隊的基礎上,繼續增加功能,未來希望有更多職業、業餘棋士一起跟電腦下圍棋,來提高電腦圍棋的功能。
台南大學表示,未來3年內,希望「台灣魔圍棋」(MoGoTW)團隊所開發的程式,能完全解決9路圍棋問題,也期望吸引更多國際棋士共同參與,讓人工智慧的研發有更突破性的發展。

圖為:紅面棋王周俊勳與電腦圍棋進行對戰,在記者會當天的三盤當中2勝1敗。

報導日期:2009-10-26

新聞來源:教育廣播電台

©Copyright 1994–2009 國立東華大學教務處. All Rights Reserved.