Slow Project

葉秀燕
Joyce Hsiu-Yen Yeh
joyceyeh@mail.ndhu.edu.tw
Joyce's Blog
Little Pineapple


學歷
英國蘭卡斯特大學社會學
博士

現職
國立東華大學民族文化學系助理教授
後山北美洲原住民族多元文化讀書會主持人

研究專長與興趣

文化社會學、
流行文化、觀光文化研究、物質文化、消費文化與日常生活研究北美原住民族研究、原住民議題質性理論方法與研究

論文著作

Office Hours :

Tue   12pm-14pm

Wed  16pm-18pm

          or

by  appointment

Tel : 03-8635802

 

About Me

         出生於澎湖西嶼鄉,父親是來台的浙江軍官,母親是道地的澎湖姑娘,大海的女兒。落花生地瓜海鮮,阿公阿的澎湖灣生態智慧,和台灣傳統民俗文化日常生活的展演與實踐,是童年最深的記憶。

        中學舉家遷至新竹風城,開啟另一客家文化洗禮。竹東高中三年,在通車和同學的接觸,參予實查,體驗台灣多元文化異同的豐富。米粉貢丸外加板條及浙江寧波年糕成了在他鄉最想念的家鄉味。

        台中靜宜外文系到沙鹿外所,我在小鎮裡讀天下,看人生,從希臘羅馬神話、莎士比亞到當代華美文學,藝術美學及語言文化的訓練,賦予我跨國溝通,涵養、吸收、比較文化的能力。(more...)

------------------------------------------------------------------------

Slow Projects       

        2003 最後一天,為2004新年許心願。日記寫下「不慌不忙,慢條斯理,氣定神」。2004 要放慢腳步。

        2004元月回英國6星期,探親訪友,辦理博士書認,也把散居Lancaster 和 Southampton 兩地的家當,一一地打包,運回台灣。書一箱又一箱。

        冬天的英國,陰冷。剛下過雨的山路,泥濘。和Judith在Silverdale 健行散步,談新年新計劃和新科博士的願景。這路徑,在過往寫研究論文,腦枯腸竭時,總會帶來新意和啟發。四年,一步腳印,4Js 和一起走過的朋友,慢慢地在心底留下印記。離別,各奔前程,沒有傷感。無國境世代,時空壓縮,天涯是近呎。咱們夏天見。

        六月底,如約飛回倫敦。七月到Lancaster居家過日子。Slow travel。市場裡賣海鮮的,還記得我最喜歡吃mussels。Eating Club飲食男女,分享新菜色,辨好茶論是非,兼談愛恨情愁(more...)

Joyce's Material Culture & Everyday Life

Home

School

Office

Englishness

Discourses

Indigenousness

教學

■ 研究所

流行文化與消費研究專題
Seminar in Popular Culture & Consumption Studies

文化社會學
Cultural Sociology

觀光文化研究專題              Seminar in Cultural Studies of Tourism

■ 大學

文化消費與日常生活研究
Cultural Consumption & Everyday Life Studies

研究報告寫作
Research Report Writing

當代原住民議題
Seminar in Indigenous Issues

原住民文化與生態
Culture and Ecology of Indigenous Peoples

文學與文化研究概論
Introduction to Literary and Cultural Studies

原住民物質文化
Material Culture of Indigenous Peoples

觀光文化研究
Cultural Studies of Tourism

基礎研究方法
Study Skills

原住民與觀光             Indigenous Peoples and Tourism