東華大學資工系開發東馬運動計時資訊系統,未來將朝國際級系統邁進

22014東海岸馬拉松「跑東馬;做公益」於3月15日順利落幕了,值得一提,此賽事所使用的資訊系統,全權由國立東華大學資訊工程學系學生所設計開發。設計學生表示,從大眾使用者角度出發,未來要讓這套系統增加更多強大且貼切之功能,並使介面更加友善,朝著國際級的運動資訊系統邁進。 此次的資訊系統為「Sport Timing System 運動計時資訊系統」(以下簡稱STS),從2009年開始規劃建置,由理工學院院長林信鋒、資訊工程學系主任吳秀陽與戴文凱教授負責主導,東華資工GAMELab的研究生們共同討論、設計以及開發,整合當時最新科技RFID感應晶片,歷經一年後完成了一套完整的運動計時資訊系統。 此系統曾支援過許多路跑與自行車賽事,而報名系統也有多場路跑、自行車及鐵人賽使用過,例如:2009「堅持轉動」縱谷單車嘉年華、2009花東縱谷國際馬拉松、新北市100年單車逍遙遊系列等,之後因設計團隊的多數成員畢業而停滯。 爾後,在2013年由原開發團隊(現為GAMELab博士生)許紘瑋招攬東華資工研究生與大學部學生,又開始重啟這套系統,經過兩個多月的暑期培訓後,從九月開始運作並修復系統,在原系統上擴充強健度並增加了新功能,如即時成績公告功能、完賽成績簡訊功能、虛擬帳號自動金流核對功能等,最終在2014東海岸馬拉松賽事上展現。 此次STS開發更加落實「學以致用」的理念,讓學生們理論與實作結合,更進一步讓東華資工的學生們提早接觸到較大型專案開發與製作的過程,同時也展現了東華資工學生在校期間的學習成果以及程式實作能力。 雖然本次活動在完賽證明區半馬人潮回來後,因網路異常緩慢,再加上硬體設備異常,讓選手花費較多時間等候完賽證明,但是活動後便立刻開發電子完賽證明與分享功能並將會寄送紙本給各位選手,展現系統功能的便利性。 「Sport Timing System 運動計時資訊系統」還沒有停止,爾後將會不斷地改良以及優化。在林院長、吳主任與戴教授帶領之下,從大眾使用者角度出發,在未來讓這套系統增加更多強大且貼切之功能,並讓介面更加友善,朝著國際級的運動資訊系統邁進。
News Image: