個人簡介


簡介/登入

分類彙整

月曆

11月 2005
    12月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


分月彙整


搜尋


搜尋關鍵詞



文章列表

最近迴響

最近引用

推薦連結


RSS聯播:

Feed


« 思想史課 | 回到主頁面 | 清涼菩提—-我讀鯨向海〈離開困居的城市〉 »

11月 13, 2005 at 2:26 am

花 園

再次我們漫步於
時間和歌聲拉踞的迴廊
盆栽們都靜止了
夏天從欄杆擴散出去
蒙塵的葉片,不曾改變它的呼吸

我的心裡存在著
一些被修剪過的枝椏

園丁老去了
生鏽的剪刀還帶著草腥
花朵卻如亢奮的紅血球不斷增殖
向世界展示某種
爛熟且等待被慾望的體質

而我們拖曳著影子
繞行於花園沒有界限的石板路
試圖回憶更年輕時候
支持著激昂論辯的
隱約的愛

【評介】這樣的場景可以想像。戀人們走在一處花園的迴廊,詩人突然回憶起更年輕以前對於愛的定義,如今的詩人對於愛,自覺其心靈不再那麼激昂純粹,純真的年代已經消失,她質疑自己是「一些被修剪過的枝椏」,被世故消磨過了(疲憊到拖曳著影子)。不過她可不完全屈服啊,雖然被剪刀修剪過,但是「花朵卻如亢奮的紅血球不斷增殖」,仍期待向世界展示自我──要證明她的轉變不全然是被動的,仍有一些積極的意義在這場青春的消磨過程之中。即使葉片(詩人)蒙塵,仍不曾改變它的呼吸(愛的初心不移)。
這首詩,對於純真的愛的傷逝,表達淺白,輕易可以感染讀者的心。(李進文)

【個人簡介】
楊佳嫻,1978年夏天生,雙子座,高雄人,目前就讀台大中文所碩二。未曾參加詩社,未擔任重要刊物主編,至今所作最認真的事情是閱讀、寫作、和其他創作者聊天與在網路上漫游直到世界盡頭。作品散見創世紀、台灣詩學季刊、乾坤詩刊、明道文藝、幼獅文藝、聯合文學、自由時報、中央日報、台灣日報等,曾獲政大道南文學獎、長廊詩獎、全國學生文學獎、大專學生文學獎、公車捷運詩文徵獎、梁實秋文學獎、台北文學獎、寶島文學獎、台灣文學獎、中央日報文學獎等,涵蓋現代散文、現代詩、劇本與文學評論。預計今年底前自費出版詩集。目前擔任政大貓空行館bbs站(140.119.164.150)詩版版主,在個人新聞台主持「女鯨學園」http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/chekhov/index.html
,並出沒於中山大學山抹微雲bbs站(140.117.11.8)、海洋大學田寮別業bbs站(140.121.179.88)。

文章出處:
詩路2000年度詩選

詩路管理員發表 | 詩作 |

發表迴響