管理者入口

分類彙整

月曆

1 月 2007
« 12月   4 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


分月彙整


搜尋


搜尋關鍵詞



文章列表

最近迴響

最近引用

推薦連結


RSS聯播:

Feed


« 阿芒〈聽詩〉■評介者 鴻鴻 | 回到主頁面 | 戴望舒〈樂園鳥〉■評介者 黃郁棋 »

1 月 25, 2007 at 3:00 am

溫瑞安〈長安──山河錄第一部份〉■評介者 須文蔚

古之舞者……那一場舞後
書生便輸去了長安(註1)
那年的容華,叫人怎生得忘
你若是那閉月,舞後便是那羞花(註2)
當沉魚浮起,落雁(註3)昇起
滿目都是燈謎
我以呵暖呵暖妳
暮色那麼濃
暮色那麼溫柔
而我又急著要走
急著要走……

…….古之舞者,玄衣更霜
妳髮色多麼柔
像一朵黑色的芙蓉
在水流裏散開而落
妳抿嘴笑過少風流雲散
皓齒啟合過多少漁樵耕讀
但我是誰呢?妳知否
我便是長安裏那書生
握書成卷,握竹成簫
手搓一搓便燃亮一盞燈
握刀握劍,或訣或別(註4)
妳且容我將緣份留下
七世三生,永恒不變

…….古之舞者,玄衣更憂
也只不過換回來傷憂一點
愛情一點,關懷一點
絕望一點,美目流盼(註5)一點頭
妳是黃葉,當知秋風
妳在青樓(註6),當知管弦
我在這二十世紀古典的燈下寫詩給妳
才發覺古典有多遙遠
這首詩像心中的一個秘密
永遠也無人發現.
伐木成舟,毀塔成石
輕船石塔,落花滿地
妳抿嘴笑,清麗的一抹
是載走江湖抑或我?

古之舞者……玄衣更憂
時日無多,我緊緊握著妳的手
緊緊追問,妳在何處
妳是誰呢?是黑髮還是白衣
是風景還是河山?
當窗對著窗
無限對著無限
無邊哀愁,盡在心頭
曾是愛妳,曾是偷偷以思念初戀妳
妳回眸巧轉,笑成春水一遍
像自然的雪崩
或美麗的沈吟.
我驚動的同情
我竟沒見過妳
妳相信不相信?
堅定的愛是無需見過的
正如我的俠情
生活在古代的城裏
夕陽低吟在落寞的情懷裏
已過了歲歲年年.
如果我見到了妳……

…….古之舞者,我忽然想到死
像等待再生
就像等待一些驚喜.
在暮色裏我的濃情
遠在千萬里外姑蘇起來.
妳笑笑不再言語
我寂寞和急
寒夜淒冷一片
妳左手裏的是什麼字訣?
右手是第幾招瀟湘?
白衣,當許多江湖不再
我叫我狂如何狂
叫我老如何老
叫我青絲成霜
叫我白髮成鬢,心成冰
千萬里外胡笳(註7)也哭了
長安千萬擣衣(註8)聲
妳是萬古雲霄
我是那羽毛……
長安不在,襄陽不再
城呢?向陽在不在?
我叫一管竹吹盡了江南
是乍逢?是未遇?
像一朵花驚起了一陣江湖

古之武者……玄衣勝雪
千萬度煙波
回首處,不是霧
而是那半生半隱半蔽
另半生似行似動
懷念中的關懷
幻滅裡的武林
最易令人作美的慟哭
當許多事都過去時
妳之一舞,許多情愁
而世間事,向誰訴
白雲?蒼狗?……

…….古之舞者,玄衣更絕
那一彎明月,看過多少格鬥
多少位英雄,站著死去
笑著挺身,哭著故土?
人到三十後
不能想江湖
武林那麼遠
是俠也斷腸
而世間情是一棵
恩恩怨怨的樹
古之舞者……當風煙過去
再來的是什麼……
              稿於一九七五年七月下旬

◎註 釋
□註1﹕縣名。位於陝西省西安市南部,南依秦嶺終南山,北連渭河平原。為周朝鎬京(在西南)、秦朝咸陽(在東)、漢朝長安(在西北)的故地。清朝與咸寧同城,為陝西省治,並為西安府治。民國廢府,仍為陝西省治。經濟以農業為主,盛產小麥、稻、玉米和棉花等。名勝古蹟有紀念唐朝詩人杜甫的杜公祠、華嚴宗發源地的華嚴寺、安葬唐高僧玄奘的興教寺等。不過在詩詞中泛指京師。如唐˙李白˙金陵詩三首之一:「晉家南渡日,此地舊長安。」

□註2:閉月羞花( ㄅㄧˋ ㄩㄝˋ ㄒㄧㄡ ㄏㄨㄚ ),形容女子容貌姣好,足使花、月為之退掩、失色。元˙王實甫˙西廂記˙第一本˙第四折:「只為你閉月羞花相貌,少不得剪草除根大小。

□註3:沉魚落雁(ㄔㄣˊ ㄩˊ ㄌㄨㄛˋ ㄧㄢˋ)本指魚鳥不辨美醜,就算看見美麗的女子也同樣趕緊逃離。莊子藉此說明世間無絕對的是非美醜。典出莊子˙齊物論。後用來形容女子的容貌美麗。

□註4:訣別(ㄐㄩㄝˊ ㄅㄧㄝˊ)辭別、永別。後漢書˙卷八十一˙獨行傳˙范冉傳:「今子遠適千里,會面無期,故輕行相候,以展訣別。」

□註5:流盼(ㄌ一ㄡˊ ㄆㄢˋ),眼睛轉動的樣子。唐˙白行簡˙望夫化為石賦:「憑高流盼,心搖搖而有待,目眇眇而不見。」

□註6:青樓,漢魏六朝詩中常用以指女子居住的地方。三國˙魏˙曹植˙美女篇:「借問女安居,乃在城南端;青樓臨大路,高門結重關。」後用以代稱妓院。唐˙杜牧˙遣懷詩:「十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」

□註7:胡笳( ㄏㄨˊ ㄐ一ㄚ)樂器名。一種古代的吹奏樂器。漢代流行於塞北和西域一帶,是漢、魏鼓吹樂中的主要樂器。因最初為胡人捲蘆葉吹之以作樂,故稱為胡笳。

□註8:擣衣(注音一式 ㄉㄠˇ 一)捶擊衣物使乾淨。樂府詩集.卷四十五.清商曲辭二.唐.李白.子夜四時歌四首.秋歌:「長安一片月,萬戶擣衣聲。」亦作搗衣。

□註9:煙波,雲煙瀰漫的水面。唐˙崔顥˙黃鶴樓詩:「日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。」

◎詩人簡介
  溫瑞安,筆名有溫涼玉、舒俠舞等,廣東梅縣人,一九五四年出生於馬來西亞霹靂州。一九七一至七二年,考上高中,轉入各族學生共處的綜合中學,與方娥真相識。開始在台灣《中國時報》、《現代文學》雜誌、《純文學》月刊、各詩刊發表作品,並在香港《武俠春秋》發表武俠小說。一九七三年創辦「天狼星詩社」推動文學風氣。年底到台灣深造,為籌錢辦詩社而寫《四大名捕會京師》等武俠小說。一九七六至八○年創辦「神州詩社」,以「發揚民族精神,復興中華文化」為己任。八○年九月二十五日因為某種原因,與方娥真遭扣押,後遭遣送出境回到馬來西亞。
  
  一九八一年和方娥真一同到香港,其武俠小說《神州奇俠》、《血河車》等作品在《明報》日報及晚報連載發表並出書。一九八三年底獲得批准在香港的居留權,在「亞視」任創作經理,武俠作品在「博益」出版社出書,也同時在台灣的「萬盛」出版社重印出版,並改編成電影推出。

  一九八五年至八六年為創作全盛期,在新加坡、馬來西亞、泰國、香港、台灣、美國、加拿大等地每月有十八個專欄及連載撰寫。在武俠創作上求新求變,開創「超新派」風格,一九八七年,武俠小說《殺了你好嗎?》在台灣《聯合報》副刊連載,《四大名捕會京師》等作品也在中國大陸出版。

  一九八八至九○年在台灣各大報刊大量刊登或連載作品,在香港推出《溫瑞安(超新派)武俠》週刊,成立「自由一派合作社」。一九九○至九八年,大部分時間皆在中國大陸,致力開發大陸市場,也不斷的創作新作品。

◎評 析
  本詩選自《山河錄》一書,是七○年代膾炙人口的武俠詩代表作。而隨著溫瑞安出走海外,武俠詩也幾乎在台灣成為絕響。

  在溫瑞安的心中:「詩和劍的結合,在中國古代歷史上是有傳統的。李白、杜甫、蘇東坡……可以說他們身上的俠之崢嶸都是從詩中顯露出來的,詩可以是文學層面上的劍。我一直覺得我寫詩,所以讓我的文字自成一派,會讓讀者有耐讀的感覺。」事實上,溫瑞安追懷古典與江湖的詩風,確實十分耐讀,特別是藉由武俠充滿危險的環境描寫,配合充滿古典的意象,交錯著異常緊張的氣氛以及溫柔的情感,轉換在古典與現代的時空中,更使得這首情詩,讀來更顯得柔情似水。

  齊邦媛教授在〈以一條大江的身姿流去〉一文中,指出,《山河錄》中同名章節和各詩的標題,「長安」、「江南」、「峨嵋」、「崑崙」、「少林」、「武當」……很明顯地是寫故國山川。但開篇詩人理想化的「我」即已由遠古舞到「這二十世紀的燈下」,傾訴他對那「沉魚落雁,閉月羞花」的白衣黑髮女子的戀慕。年輕的詩人似乎是故意用舊小說中描寫女子美貌的老套來點出他追慕的特質。齊邦媛教授解析出「長安」一詩,作為一首情詩,真摯動人之處。但如果從政治詩的角度解讀,「長安」作為中國古典詩中永恆都城的象徵,這首詩似乎談的更多的是故國之情,而非單純的「世間情」。讀者不妨細讀最後一段,作者焦躁的是:
    人到三十後
    不能想江湖
    武林那麼遠
    是俠也斷腸
    而世間情是一棵
    恩恩怨怨的樹
當選擇奉獻,卻發現無從著力,連大俠都為之斷腸,相信是七○年代熱血青年的時代感受?

詩路管理員發表 | NO 39 |



發表迴響