個人簡介


簡介/登入

分類彙整

月曆

12月 2006
« 12月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


分月彙整


搜尋


搜尋關鍵詞



文章列表

最近迴響

最近引用

推薦連結


RSS聯播:

Feed


« 航行者 | 回到主頁面 | 作家年表─汪啟疆大事年表 »

12月 26, 2006 at 1:55 pm

作家小傳

  汪啟疆,1944年01月11日生,湖北漢口人。1949年隨父母自海南島乘艦抵高雄。海軍軍官學校畢業、三軍大學海軍學院及戰爭學院畢業,曾任「三軍大學」教官驅逐艦艦長、海軍總司令部作戰署作戰組副組長、上校組長等職。1971年1月在《水星》詩刊發表第一首詩,1972年加入「創世紀」詩社,1975年與海軍詩友創辦「大海洋」詩社。曾獲中山文藝創作獎、第四屆時報文學獎敘事詩優等獎、國軍文藝金像獎銀像獎、銅像獎、台灣文學獎優選。汪啟疆把工作、生活、心靈抱負轉為當代海洋詩歌,上承黃遵憲海洋詩的開創性視野,也融鑄了二十世紀現代詩的新生境界。軍旅生涯與感性詩人的雙重身份,加上其真摯的性格,使得他的生涯和創作歷程充滿了坦率、剛柔、知感合一等特質。詩人藉由與工作環境的互動,創作出航海詩學,不僅於文學上拓出獨特的海洋文學,反過來,亦豐富了海軍生涯的豐富性。著有詩集《海上的狩獵季節》、《海洋姓氏》、《夢中之河》、《藍色水手》、《人魚海岸》、《到大海去呀,孩子》和散文集《攤開胸膛的疆域》。

詩路管理員發表 | 簡介 |

發表迴響