【個人簡介】


簡介/登入

    【分類彙整】

    【月曆】

    4 月 2009
    « 11月   5 月 »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


    【分月彙整】


    « 詩路新書訊﹕《商禽詩全集》 | 回到主頁面 | 世界宗教博物館 和平之書 以色列藝術家珂朵羅女士 Dr. Dorit Kedar 個展 »

    4 月 27, 2009 at 3:13 pm

    第一屆鄭福田生態文學獎徵文

    ◇主辦單位:財團法人鄭福田文教基金會
    ◇協辦單位:福田樹木保育基金會
    ◇徵文主題:對台灣自然生態的觀察、抒發人文關懷之自然書寫。
    ◇收件時間:自2009年4月1日起至2009年7月31日前
    ◇相關網站:http://www.futien.org.tw/main1/news_20090317.html
    ◇活動收費:免費
    ◇聯絡電話:(02)2662-5093 *204
    ◇活動發想:
    紀念一位熱愛台灣、關懷生命的人間行者
      財團法人鄭福田文教基金會捐助人鄭福田先生,是台北萬華的佃農之子,貧苦出身,但是他勤儉樸實的特質,反而讓他可以突破層層的難關。其所創辦的茂迪股份有限公司,更是全國太陽能電池產業的領導者,並為全球知名品牌。
      鄭福田先生在生前熱愛台灣、關懷生命。在事業有成之餘,從未忘懷台灣文化的紮根工作與生態保育相關議題。他於病塌前囑託在其身後成立鄭福田文教基金會、福田樹木保育基金會,貫徹其對教育文化以及樹木保育工作的理想與堅持。
      基金會基於對環境生態保育之關懷,並提倡文學寫作,特辦理「鄭福田先生生態文學獎」。
    為台灣的生態文學寫作提供揮灑的舞台
      二十一世紀的人類社會勢必面對大自然的反撲,透過文學的書寫,觀察體會人與大地的內景;透過作品的呈現,激盪出更多對生命的熱情。生態文學寫作乃結合知識與人文關懷的體裁,基金會特提供獎項,鼓勵國人創作。從「文化」與「大自然」出發,讓這兩項心靈泉源,能夠充沛地交織在我們的島嶼,找回讓人心感動的意義, 同時也發展出自己的文學特色,讓我們下一代能夠成為有自信而且認同自己文化的人。

    ◇獎項與獎金
    A類:台語詩與散文
    一、台語詩
    (一)徵文對象:不拘
    (二)徵文主題:對生態觀察的自然書寫
    (三)獎勵與體例
    1.取首獎、二獎、三獎各一名,優選數篇。
    2.首獎獎金10萬元、二獎獎金5萬元、三獎獎金3萬元,優選每篇8千元。
    3.以長詩或組詩型態,在100行之內。
    二、散文(含報導文學)
    (一)徵文對象:不拘
    (二)徵文主題:對生態觀察的自然書寫
    (三)獎勵與體例
    1.取首獎、二獎、三獎各一名,優選數篇。
    2.首獎獎金15萬元、二獎獎金8萬元、三獎獎金5萬元,優選每篇1萬元。
    3.字數在3000字以內。

    B類:珍愛老樹校園徵文
    (一)徵文對象:目前就讀於國內大專、高中、國中、國小之在學學生
    (二)徵文主題:書寫自己與記憶中珍貴老樹的回憶
    (三)獎勵與體例
    1.大專組:散文一篇(2000字以內)、老樹照片一張,入選8篇,每篇1萬元。
    2.高中(職)組:散文一篇(1500字以內)、老樹照片一張,入選6篇,每篇6千元。
    3.國中組:散文一篇(1200字以內)、老樹照片一張,入選4篇,每篇5千元。
    4.國小組(800字以內):散文書寫一篇、老樹圖畫(8開、畫材不限)一張。入選4篇,每篇2千元。

    ◇送件
    請自本會網站下載報名表(www.futien.org.tw),填妥後連同紙本稿件(報名表請勿與稿件一同裝訂),自2009年4月1日起至2009年7月31日前,以掛號郵寄222台北縣深坑鄉北深路三段248號6樓,鄭福田生態文學獎審核小組收。

    ◇評審
    一、由主辦單位遴聘專家學者組成評審小組,評審委員名單於公告得獎者時,一併公布之。
    二、評審標準由評審小組訂定之,分初審、決審兩階段進行。

    ◇公佈與頒獎
    一、得獎名單將於10月底以前於本會網站公告,並另以專函通知得獎人
    二、暫定2009年10月13日(台灣文化日)舉行頒獎典禮。

    ◇出版與推廣
    一、得獎作品著作權歸作者所有,主辦單位擁有無償且優先之出版權利,出版時不另行支付稿費。
    二、作者同意授權主辦單位進行必要之編輯、整理、印刷書面刊物,亦同意以電子形式儲存利用(例如以影像掃瞄、光碟形式,或電腦網路連結),並授予主辦單位以任何形式推廣(如數位化、上網、光碟、有聲出版、書報雜誌等形式)及轉載之權利。

    ◇附則
    一、作品以華文書寫,並以A4單面橫式、新細明體繕打,字型14級。每人限參選一類,並以一件為限,作者資料請填寫於報名表,並親自簽名或蓋章。
    二、稿件一律不退稿,請自留底稿。
    三、作品限未曾出版、發表或獲獎,在評審期間亦不得對外發表,不得抄襲或侵害他人著作權。若有上述諸情形,除取消名次,追回獎金外,作者並自負法律責任。
    四、如有爭議,主辦單位擁有最終決定權。本簡章如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂補充,請留意本會網站www.futien.org.tw
    五、鄭福田生態文學獎審核小組
    電話:(02)2662-5093 *204 傳真:(02)2662-5097

    詩路管理員發表 | 最新消息 |

    發表迴響


    【搜尋】


    搜尋關鍵詞



    【文章列表】

    【最近迴響】

    • 清妍: 为什么我没有看见夏宇 的诗歌和相关的介绍?
    • aqepaper: 我喜歡這本詩集,以有 空白的涵養而不怕日後 包油條的醬膩(作者...
    • 蔣育嵐: 陳義芝的詩意境渾厚! 膩!台灣詩人典範!
    • 琹川: 悠揚於詩河上的誦歌 ——歲末詩歌朗誦會— — 以詩會友,以熱情煮...

    【最近引用】

    【推薦連結】


    RSS聯播:

    Feed