e散文網站首頁>>唐捐

個人簡介及上邊框
作家照片邊框 作家照片 作家照片邊框
作家照片邊框
簡介/登入

    左欄分隔線
    分類彙整項目符號
    左欄分隔線
    月曆
    2 月 2008
         
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829  

    左欄分隔線
    分月彙整
    2 月 25, 2008 at 5:18 pm

    〈輪迴〉

      少年Q在路邊撿到一本善書,《鳥語搜異誌》,
    公冶長先生奉天公之命,降鸞寫下的著作。據說,他本是孔夫子的學生兼女婿,生來通曉鳥語,死後昇天成仙。書中共訊問了三十四隻鳥,歷數前世今生的因緣。墮落的變童被罰作牡孔雀,永世無聊地炫耀著毛羽。夜間晃蕩不眠,四處偷竊的男子變成貓頭鷹,再也無邊承受明亮的日光。苛薄刁鑽的酷吏化作嘴硬的啄木鳥,日復一日,敲打著樹木。販女求財的賭徒,九十九世廁身羽族,轉世為百靈、樹喜、八哥之屬,供人玩賞殺戮……。

    這樣的話,天上的鳥禽無一不是帶著罪孽飛行的惡人了。少年Q想,那麼,整座湖便是一個大囚籠,龜鱉魚蝦不斷地泅泳著,以洗滌前世積累的惡業。當牠們最後被人釣起、剖殺、吞食,也算是罪有應得了。可是,蒙味無知的魚鳥日日夜夜讓慾念催動著,飢則食,倦則眠,飽暖則交配以求繁殖,既已忘卻前世種種繁複的枝節,又怎能體會今生失卻人身的緣由與意義呢?或許,Q想,讓牠們不明不白地承受苦難,正是最嚴厲的處分吧!

    這天他躺在竹筏上睡著,湖伸出白晰的指掌輕輕無弄他的胸膛。

    夢裡,他感覺體內的水份嘩嘩地向下滲落,湖水重新注滿他的心湖和腦海。於是他看到了,一尾武昌魚急切地游到足下,雙眼浮腫,彷彿長期被PH值七的強酸的淚水浸泡著,惶惶然將要潰爛。牠搖動著孱弱的尾部,輕聲地哀求著:「釣起我吧!拜託。無法再忍受湖的統治、水的拴囚,但無手以自盡,無腳以逃亡,唯一的希望是釣鉤。釣起我吧!拜託拜託。」少年Q駭然坐起,像搶救溺者般,急急甩出釣竿。那魚立刻咬餌不放,催促少年快快提起。當牠離水的剎那,拚命地扭腰,彷彿真是那麼那麼地亢奮。

    選自《魚語搜異誌》

    admin發表 | 作品 |

    發表迴響


    Copyright@版權所有 國立台灣文學館
    指導單位﹕行政院文化建設委員會.
    主辦單位﹕國立台灣文學館
    執行單位﹕國立東華大學數位文化中心 地址:
    974花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號數位文化中心
    TEL:03-8635257,03-8635255 FAX:03-8635256