e散文網站首頁>>唐捐

個人簡介及上邊框
作家照片邊框 作家照片 作家照片邊框
作家照片邊框
簡介/登入

    左欄分隔線
    分類彙整項目符號
    左欄分隔線
    月曆
    2 月 2008
         
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829  

    左欄分隔線
    分月彙整
    2 月 25, 2008 at 5:18 pm

    〈水孕〉

      少年Q裸身在湖裡游泳,夕陽暖暖,湖水發出一種淫蕩的聲響,水質香滑甜軟,如同少女初初成熟的肌膚。少年Q滑泳著,忽潛忽浮,感覺自己像個嬰孩在羊水中快樂地蠕動。波浪在搓揉他的感官,陽光在激發他的綺想。少年生猛地泳動,在湖心與岩岸間不斷來回,感覺到無數魚目在水底窺探,無數魚唇在礁石藻草間唼喋。湖水愈來愈冰涼,水女已發育為少婦,散發迷人的芳香。夕陽更用力地將最後一道殘光洩入湖泊,湖水頓時劇烈地顫抖搖晃。少年Q從勃發的身體裡,射出一道腥臊的白槳。水溫陡然昇高了三度,母魚全都聚攏過來,同時急切地排卵。

    這時湖面漸漸向上凸起,漸圓,飽滿,如孕。

    虛弱地躺在岩上。湖裡慢慢浮現那對乳房般的月亮。少年Q彷彿看到他灑下的種子在水裡長成美麗的魚苗,搖動稚嫩的鰭翅,追逐起滅不定的泡沫,自由地嬉戲笑鬧。他把雙手垂入水底,讓幼魚吸吮著指頭,於是十指都成了乳頭,泌出濃濃的汁液,享受哺育的快感。魚在悠游中成熟膨脹,但少年Q知道,有一天牠們也將相吞互併,同歸於盡,或者陷入網罟鉤叉,魂斷砧板。想到這裡,他發覺指甲裡滲出的不再是乳汁,而是淚水。水裡的手指已經被泡得慘白而皺褶,少年一下子老去了許多。

    那天晚上,餐桌上照樣有一盤煮熟的魚屍。被蒸爛的白眼彷彿還能瞪人,家人的竹筷起落頻頻,很快就剔光了白嫩的肉。少年Q折下魚頭,仔細端詳,忽然他發現魚頭左右兩面的表情竟然不同:一面充滿悲哀,唇部下凹,生前未流盡的淚水繼續滑落,因而顯得特別濕潤;另一面則掛著淺淺的笑容,彷彿在享受死亡的歡欣。少年Q想,從湖泊游向餐桌,究竟是蒙難,還是解脫?他剝開魚頭,吮食甜甜軟軟的魚髓,細細體會積蓄在其中的美夢與惡魔,於是他看到了濃濃的影像:扭腰的武昌魚。鸞書。湖泊下的祖墳。白漿。

    選自《魚語搜異誌》

    admin發表 | 作品 |

    發表迴響


    Copyright@版權所有 國立台灣文學館
    指導單位﹕行政院文化建設委員會.
    主辦單位﹕國立台灣文學館
    執行單位﹕國立東華大學數位文化中心 地址:
    974花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號數位文化中心
    TEL:03-8635257,03-8635255 FAX:03-8635256