:::

中心簡介

:::

中心簡介 / 中心簡介

【起源】
 「數位文化中心」(Digital Culture Center)設立於民國909月,獲教育部「第一階段提升大學基礎教育計畫」輔助,進行「文化數位教學資訊化計畫」,數位文化中心整合「數位文化教學課程創新」與「數位文化資料庫」兩大部分,並結合人文、社會與資訊等學門之師資,推廣「資訊與文化傳播學程」,建置數位文學、文化人類學、歷史等課程規劃;資料庫部份有「運動與休閒數位文化資料庫」、「台灣文學資料庫」等,以及各種人文資料庫。並辦理「數位內容學院培訓課程」、「資訊媒體素養與教學研習營」、「原住民電視人才培訓計畫」等研習活動。

【發展】
近十年來辦理「花蓮縣數位機會中心輔導」計畫,深入社區的資訊教育,平衡數位落差,積極提升在地數位公平機會。自2016年起將服務範圍延伸到宜蘭縣,深耕服務範圍。

教學領域上,數位文化中心全力積極整合華文文學、英美文學、臺灣文學、人類學、休閒、運動與資訊工程等學門之教材。


【目前工作重點】

一、承接教育部「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心輔導計劃」:輔導宜花兩縣共13個DOC推動數位生活應用普及至偏鄉。

 
二、承接教育部特色大學計畫,分項三:推動深碗課程。

三、協助本院華文系、歷史系、臺灣系、藝術學院藝創系規劃執行之「文創創意產業學程」,提供全校學生透過文學創作經驗分享或文創相關領域為主課程,進行跨領域專業訓練,已然發展為本校特色重點學程。

 四、資訊志工培力:諮臨系、華文系、中文系、英美系、歷史系之學生,與鄰近本校的社區中小學進行心理輔導、資訊能力、語文學習、歷史教育等社區的服務,透過服務學習的課程將文建會的社區總體營造、教育部的資訊傳播工程之資源在地方上充分落實,強化在地居民與學校之間的互動及合作,提升大學生社會參與與專業實踐的熱誠。

五、協助教育部進行高教藍圖規劃之「區域創新整合型大學研究」。

六、協助
花蓮縣閱讀推廣教師交流平台。


26_a9b64577.jpg


 

 

cron web_use_log