8961035王欣惠

 

單元名稱:一千以內的數

²      我所選取的是康軒版的二年級下學期的課本,第九單元

選擇原因:在我們以前學習時刻本都不會富有色彩且感覺很呆板,再比較過康軒及國立編譯館的版本,我覺得康軒版的解釋較為清楚且後面附有錢幣的圖的附件讓孩童可以自由操作。

²      學生已經具備的知識:我覺得學生應該已經會數出一百以內的數字學會從1數到100的順序和方式,可以一個個慢慢地數,也可以2個一數、5個一數,10個一數等,或是將十位數和個位數分開算最後再加起來算等方式。認識錢幣且會運用一百及五十的錢幣相互轉換在第二冊第四單元中已學習過一百以內的錢幣。測驗方式:隨機在黑板上寫出1100的數字若干個,讓學童去唸出數字,以測驗他們是否已知,或者讓學童以默寫的方式來測驗。以買東西的方式讓孩童運用錢幣來轉換。Ex:去買蛋糕,老師可以準備錢幣看學童可否拿出正確的錢幣數。

²      在學生學習本單元後所具備的知識1.建立一千以內的數字2.會使用5001000的錢幣,以及做其轉換3.將三位數轉換成由幾個百位數和十位、個位組成。4.會運用 ><的符號表示兩數之間的關係。

如何測知1.用實驗法:請學童實際操作百格板,瞭解一張百格板是由一百格小積木所排成,那用幾張百格板可以排成一千?或者老師用百格板及積木隨機排個數字讓學童來讀寫出這個數字為何。2.因為之前已經學過一百及五十的錢幣了,所以在應用上可以出個題目ex:小美買了一個手提袋$350元又買了一雙皮鞋$750元,共需多少錢?讓學童運用手中的錢幣來運算,做1000500的轉換。3.實做題。Ex:爸爸買了一箱蘋果付了一張五百元、兩張一百元、一張五十元還有三個十元以及8個一元。讓學童利用定位板以即位值算盤算出爸爸共付了多少錢。4.出兩個百位數字的題目讓學童以任何方式來比較他們的大小。

²      學生可能會出現的問題有1.可能不明白三位數的記法,因為以前沒學過,所以會導致不會運用,可以多用實作法來加強例如用積木、定位板、位值算盤來加強經驗。2.還不會使用錢幣的轉換:因為之前學的都是五十和一百的錢幣,而這次有五百及一千的加入會使之更為複雜,所以我覺得孩童可能會搞混,所以可以從基本的一步一步慢慢教,例如五百元等於幾張一百元又等於幾張五十元,利用錢幣的換算,由簡而繁慢慢加深孩子的經驗。

²      運用定時的測驗來測知學童瞭解了多少,例如上課後和下課前的前幾分鐘,還有定時的平時測驗,以及上課時學童的反應,都是可以作為瞭解學生到底知道多少的指標。

補救教學:

1.可以多實際操作,讓學童增加經驗不是憑空想。

2.可以由習題簡單的題目慢慢加深。

3.多利用生活中的簡單例子來引起孩子的興趣。

4.鼓勵學童今日事今日畢,回家就要複習。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通數學
 

 

 

 

 

 

 

 

 


期中報告

 

 

班級:初輔一幼

姓名:王欣惠

學號:8961035

指導教授:張菁華教授