E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

民進黨的不分區立委名單*

經過一番波折,民進黨的不分區提名委員會終於提出完整34席不分區立委名單,最後必須經過中執會定奪。就目前保守估算的14席安全名單來看,表面上似乎維持弱勢或社運(1-4)、專業(5-7)、及政治(8-14)三組的順序,即使是前兩組,由推薦人就可以看出每個人的派系屬性。如果以矩陣的方式來呈現,派系角力的圖像會更為清晰;不管是專業學者、弱勢族群、還是社運人士,如果沒有派系背書,絕對不可能出線。

目前這屆立委不分區,最大的特色是大量接受所謂公民團體推薦,模糊社運與專業的差別,無形中降低民進黨傳統對於少數族群的重視。其實,民進黨在上屆的不分區立委,原住民代表並未列入安全名單。在蔡英文的認知中,似乎無法區別少數族群、弱勢團體、及職業團體有何不同,至於源自白色力量、太陽花運動的公民團體,看起來回復到國民黨威權時代組工會的作法,當作國家組合主義下社會控制的機制,其實就是選舉動員的樁腳。

根據黨主席卓榮泰先前宣示的三大原則,要有真正的國會戰力、代表全黨意志、及代表國家利益。前者就是必須能言善道,甚至於在院會對決之際勇於表態不遺餘力。至於後者,可以出眾人對於國王人馬的不滿,認為這些拿雞毛當令箭的不分區立委「生雞卵無、放雞屎有」。事實上,國會需要的是法案專業,譬如年初過世的創黨秘書長黃爾,他長年浸淫法案、嫻熟立院運作,而不是把利益團體的代表公然帶入國會、藐視職業工會。

其實,有弱勢的身分未必會替自己人講話。譬如現任行政院發言人Kolas Yotaka原本是不分區立委,當所有六名民選原住民族立委都針對轉型正義提出草案之際,只有她獨排眾議捍衛民進黨立場。排名第一的洪簡廷卉原民台出身,外語能力很強、對於國際原民議題熟悉,能被民進黨青睞,應該是期待配合度比較高。至若長老教會原宣教會幹事歐蜜偉浪牧師入列,入吾中。民進黨在臨時會強制將公投與選舉脫,找來剛遞補的蔣絜安提案,還真像黑社會的手段。

最糟糕的社民黨創辦人雲排行第四,究竟是代表弱勢、還是社運?先前被延攬為無任所大使,就令人納悶功能何在,至於大安區立委禮讓、排擠在地耕耘已久的市議員周柏雅更上一層樓,可見她一直是民進黨派系的棋子。事實上,在電視上的扣應節目,她毫不避嫌幫民進黨辯護,看不出要如何監督民進黨。同樣地,台聯的前立委林世嘉因為配合區域立委提名,儘管象徵性放在安全名單之外,卻是亂了政黨的分際,就不知道這些小黨到底是投懷送抱、還是無力抗拒?

茶壺內的風暴是前閣揆錫堃排名第八,據了解是層峰屬意競選國會龍頭,那麼,拒絕不分區的現任議長蘇嘉全何去何從,令人玩味。倒是現任閣揆蘇貞昌跳出來反對,理由是應該放在安全名單來票,不改「衝衝衝」的本色,聽出來有幾分道理,也不過就是黃鼠狼拜年。

*中國時報2019/11/15