施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

政府選前大灑銀子是夭壽骨*

民主國家取代議政治,不管是行政首長、還是代議士,基本精神就是以政見來交換選票,一旦選上以後,就必須以先檢驗政績,再來決定是否要繼續投下神聖一票。蔡英文政府在二○一六年上台,儘管相當程度是因為民心思變,尤其是兩百萬藍營選民狠心拒投,畢竟也提了不少政見,雖非滿漢全席,至少也是包山包海。可惜,由於支持者在去年九合一地方選舉含淚不投票,連執政多年的高雄地盤都淪陷。

回首看來,民進黨讓選民最大的失望是司法改革,「司法改革國是會議」開了十個多月,成果報告書洋洋灑灑,決議歸決議,卻是實質成果有限,難怪三年來的成績相當差,民眾的滿意度不到三成,特別是認為法官判決公正的只有三成。引起社會不同階層普遍反感的是「一例休」,原本的用意是修訂『勞動基準法』以落實「周休二日」,卻因為刪除原有七天國定假日的規定引起強烈反彈,儘管閣揆賴清德上任後改弦更張,已經父子騎驢。

最具爭議性的是軍公教年金改革,原本的用意是退撫基金在十年內有破產之虞,經過二十次會議之後修法,號稱可以一勞永逸、三十年不會破產。只不過,經過專家精算,即使樂觀假設年報酬率、加上提撥率調高,退撫基金大概也只能延後十年破產;尤其是對新進公務人員,很可能延後五到十年就破產,世代之間還要計較一次。當然,撕裂社會最嚴重的是同婚的合法化,即使經過大法官會議釋憲,依然有七百萬人公投表達反對,令人憂心。

在這樣的挫敗氛圍下,新北市長落選的蘇貞昌老驥伏櫪重披閣揆戰袍,虎虎生風,特別是小英總統的充分授權下當仁不讓,滿意度逆勢成長竟然可以超過五成。除了貼近民意、劍及履及,蘇貞昌院長施政的最大特色是廣發各種補貼,藍營立委先前整理,包括廢除印花稅、除老車、租金補貼、冬遊獎勵、秋冬旅遊補助、育兒津貼、以至農業給付等等十三項,難怪被國民黨主席吳敦義虧為「散財童子」。而蘇貞昌則當仁不讓,「特別感謝國民黨幫忙整理政績」。

即使是在民主國家,執政黨有主場優勢,難免在選舉年進行政策買票、試圖製造利多常紅的假象。根據統計,蘇貞昌自從年初接任閣揆以來,幾乎每月都有利多政策拋出,經費已經超過三千億元。話又說回來,蔡英文政府並非始作俑者,當年馬英九總統面對連任,南部建設就高達七千五百億。「牛腳牛內肉」,大大小小的肉粽串,相關部會各自估算經費,百億來、百億去,反正羊毛出在羊身上,老百姓不會嫌多、只會嫌少,何樂不為?

不管是「量出為入」、還是「量入為出」,政府的編列預算總是以收支平衡為原則,保守的政府省吃儉用,有為的政府未嘗不可舉債計畫性投資。民進黨政府編列八千億的「前瞻基礎建設計畫」,被譏為既非前瞻、更非基礎,究竟政府能否扮演火車頭、製造多少乘數效應,令人質疑。蔡英文總統高唱「區域平衡」入雲,並未顧慮到因地制宜,恐怕要重蹈當年廣建機場、以及廣設大學的覆轍,特別是交通建設,要生比較簡單、要養相當難。

誠然,小英政府在前三年攢了不少錢,到最後一年可以揮霍一番。小心軍公教的反撲。

*台灣時報》社論,2019/11/14