施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

即興式國外考察可以休矣*

立法院日前審查預算,發現監察院編列了通案性調查費六四八萬元,主要針對政策、類似學術報告或政策研究,而且往往搭配出國考察,從二○○二年迄今,平均每位監委可以獲得二十四萬元。根據監察院的解釋,通案調查題目的產生是累積個案調查的缺失,著手發現法制面、執行面、及政策面的問題。立委表示,並非監察院的研究毫無價值、而是不應由監察院來進行,甚至於,有時候沒有參與調查的監委也「跟團」出國,匪夷所思,因此悉數刪除。

不管民意代表、公家單位、私人企業、或研究機構,出國考察並非壞事,基本上是認為他山之石可以為錯,學人之長、補己短,尤其是在我們的社會,總是希望能在最短的時間內進口世界上最好的東西、全盤移入最佳的制度,出發點應該是好的。事實上,日本在一八六八年展開明治維新,隨即派遣使節團前往歐美親善考察,特別是由木戶孝允、伊藤博文、及大久保利通等人組成百人岩倉使節團,歷經一年十個月周遊十五國家,回國形成迫切改革的共識。

其實,日本在七至九世紀派遣唐使到中國,前後多達十多回合,除了示好,同時也吸收制度、及文化優點,因此,除了使節,還包含留學生、及僧人,動輒四、五百人浩浩蕩蕩渡海,其中最有名的是傳說創製平假名的空海和尚。當然,中國也有類似的作法,譬如高僧玄奘到西方天竺(印度)取經求法,膾炙人口。清朝末年病入膏肓、搖搖欲墜,東施效顰派遣五大臣出使各國考察歐美八國政治、軍事、及教育制度,建議君主立憲,為時已晚。

不管是東洋、或西洋,留學生出國唸書,除了拿學位,當然是希望汲取新知、學習經驗;即使是已經任教的學者,科技部(過去的國科會)的研究計畫還是會鼓勵到外國從事移地研究。比較令人存疑的是行政部門的考察,除了政務官員,往往還要帶著事務人員、甚至於專家學者,走馬看花,不知道有何真正的效益。摸蜊仔兼洗褲,除了正式的國際交流活動,真正的用意應該是年度的精神慰勞。至於隨團的御用學者,除了順便犒賞,也有書寫考察報告的功能。

民代也不能說無力出國考察研究,增廣見聞、開開洋葷,趁機從事國會外交,並非壞事,否則,政府也不會每年花多少公關費邀請他國議員來訪。問題是,由中央政府到地方政府,當下的民代出國,在本質上是當作薪水以外額外的福利,花白不花,才會有湊人跟團的作法。真正苦的是陪著出團的公務人員,儘管有公費出國玩的機會,尋頭看尾,回國可能還要幫忙寫出國考察報告。有時候,得標的旅行社標榜全套服務,俗擱大碗,連報告都包含在內,品質可想而知。

立委幫老百姓看緊荷包,那是天經地義,只不過,可不要五十步笑一百步。公民監督國會聯盟先前揭露,本屆立委目前已經花費國會交流事務費五千六百五十萬,每位立委每年可申請兩次共二十萬元的補助;令人納悶的是,這筆開銷不用實報實銷,只要附上機票、護照、及出入境證明就可以請款,甚至半天去港澳一趟過水就可以拿到補助;更不可思議的是,不僅沒有相關報告,甚至於連申請人是誰不知,豈不是「假考察、真旅遊」?

*台灣時報》社論,2019/10/27