施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

政治口號不能拿來當飯吃*

在威權體制國家,由於政府缺乏統治的正當性,必須搞領袖崇拜、或靠政治圖騰,而象徵性口號更是便捷,既然不能享有自由民主,至少精神上可以望梅止渴。國民政府戰後移入中華民國,除了以武力遂行戒嚴統治,還必須訴諸中共血洗台灣的威脅,在這樣的脈絡下,必須有各種政治口號,包括「殺豬拔毛」、「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功」。在蔣經國時代,口號改為「三民主義統一中國」,李登輝調整為「立足台灣、胸懷大陸、放眼世界」。

在民主社會,政治人物往往也會將繁複的政見化為簡單明瞭的競選口號,用意是將自己的理念加以濃縮,讓選民可以有強烈的印象而認同,譬如甘乃迪的「我們能夠做得更好」、尼克森的「尼克森是救世主」、柯林頓的「笨蛋!問題在經濟」。至於雷根在一九八○年的「你比四年前過的更好嗎?」及「讓美國再次偉大」,三十六年後川普東施效顰為「讓美國重新偉大!」連希拉蕊都不得不拿香跟拜嚷嚷「讓我們一起變得更強!」不知道瘋子跟騙子有什麼不同。

當年當兵早點名要喊「奉行三民主義、服從政府領導、消滅萬惡共匪、解救大陸同胞」,沒有人會放在心上。其實,連老共也有可能認為放屁安狗心,反正由「血洗台灣」、「打倒美帝國主義的走狗蔣幫集團」、「和平解放台灣」、到「一國兩制」,只要有新的領導者出現,就必須想出一套嶄新的宣傳花招,行禮如儀,連自己人都不會相信。同樣地,台灣的選民應該也不太清楚,究竟蔡英文的「中華民國台灣」與李登輝的「中華民國在台灣」的差別在哪裡。

中共是靠宣傳洗腦起家,譬如朗朗上口的「為人民服務」、「打倒蔣介石,解放全中國」、及「抗美援朝、保家衛國」。高雄市長韓國瑜是政治大學東亞研究所畢業的,當然熟悉那些伎倆,因此在選舉過程,有各種俗又有力的口號,包括「貨賣得出去、人進得來、高雄發大財」、及「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」,當選後又有「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力靠自己」,甚至於喊出「立足台灣、胸懷中國、放眼世界、征服宇宙」,眾人如醉如

話又說回來,七仔呣免笑八仔、五十步不要笑百步。民進黨政府去年九合一選舉重挫,迄今除了花大錢綁樁、東補西貼,政績依然沒有令人眼睛為之一亮,民調卻可以維持四成的支持度,倚靠的是中國習五條撿到槍、及香港送中撿到,特別是近來文青般大肆炒作所謂的「芒果乾」,也就是年輕人關心的亡國感。看到病徵是一回事,能夠正確進行病理分析又是另一回事,至若於能不能開出有效的藥方,恐怕不是簡單的「抗中保台」口號可以解決。

終究,選舉口號必須是能夠兌現的,否則,信口開河、支票亂開,形同欺騙。換句話說,競選口號必須伴隨一套治國的方略,譬如美國總統羅斯福的「新政」,核心是經濟救濟、經濟復興、及經濟改革;又如詹森總統的「大社會」,背後有一套讓美國偉大的社會計畫,並非畫餅充飢。如果說韓國瑜的缺點是空有承諾、看不出實踐步驟,鼻子會變長相對之下,蔡英文的亡國感則是大打外來威脅牌,那是施政不利者的最後一招。

*台灣時報》社論,2019/10/19