E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

族群政策的參與──不要抹黑我是民進黨御用學者*

我在1986年前往俄亥俄州立大學政治學系念博士班,主攻(major)國際關係、副修(minor)比較政治,前者的兩個專長(specialty)分別是比較外交政策(comparative foreign policy)、及國際政治經濟(international political economy),後者的專長是族群政治(ethnic politics)。我在1991年返台任教於淡江大學、直到2008年前來東華大學原住民族學院,除了基礎課程,譬如政治學、國際關係、公共政策,不管教學、研究、還是服務,大體上是聚焦於族群政治。

學術專長的選擇,當然是考慮到國家的需要。由於台灣在國際社會妾身未明,希望能瞭解影響外交政策的因素,特別是美國、中國、及蘇聯,也就是台灣人獨立建國的主觀意願外,更應該洞察強權如何決策。由於台灣的經濟發展高度仰賴對外經貿,因此,除了內部的合理分配,更需要知道世界經貿體系的運作,尤其是認清究竟全球化是契機、還是挑戰。最後,由於台灣是多元族群國家,如果不能建構平等的族群關係,即使終究解決中國問題,內部依然治絲益

回到台灣,原住民族、及客家族群運動方興未艾,特別是少數族群的權利保障,我剛好可以嘗試將課堂上的知識學以致用,尤其是民主化的西班牙、及南非。由於回國前在海外的留學生刊物《台灣學生》寫了一篇〈客家人當然是台灣人〉,以回應客家作家黃娟的〈客家人也是台灣人〉,回國後轉投於《客家雜誌》,從此認識客家運動的前輩徐正光、及梁榮茂老師,更與年輕熱情的楊長鎮成為莫逆之交。事實上,我在客委會籌備之際就是諮詢委員,那種信任是無上的光榮。

有關於原住民族政策的參與,主要是在陳水扁擔任台北市長時,我獲邀撰寫世界各國原住民族權利保障的潮流,從此结下了不解之缘,特別是引介美國、澳洲、紐西蘭、及加拿大的作法。事實上,我不只是從事相關研究,也介紹原住民族菁英給前衛岀版社林文欽社長岀版專書;後來,我出任國家展望基金會董事長,也做同樣的努力。陳水扁連任總統後倡議制訂台灣新憲,允諾未來會有原住民族專章,我有幸跟一群朋友丁解牛,每兩禮拜在當時位於中油大樓的原民會,針對所有可能課題攻堅,實錄厚厚的一本,迄今還是努力的標竿。

事實上,在李登輝總統時代,阿美族立委每兩召集學者討論原住民族發展,會後在青島東路阿拉比卡咖啡廳餐敘,這就是2005年立法院通過『原住民族基本法』的前身。阿扁選上總統後因為國務機要費纏身,我跟幾位學者在報紙寫文章,他後來邀我到總統府喝咖啡,問我有什麼地方可以幫忙?我想了一下,馬上浮現阿拉丁神燈的故事,請總統看是否可以幫忙完成三個願望;原住民族的自治法、客語列為國家語言、以及外省族群的反歧視法。

阿扁總統言而有信,真的交代相關部會去推動,可惜,因為朝小野大然。在2008年謝長廷代表民進黨選總統,前原民會主委邀我參與原住民族政策白皮書撰寫,與有榮焉。蘇貞昌在2012年出任民進黨主席,透過林萬億邀請擔任智庫新境界文教基金會族群組召集人,當仁不讓。小英在2014年回鍋黨魁,又是林萬億擔任魯仲連,盛情難卸。

2016年大選,原住民族九大項政見,是由我當面跟她敲定。選後,她決定在81日原住民日道歉,派姚人多跟我商量,沒有想到,最後竟然簡化為八點,急功近利、欺世盜名。過完年,竟然又通過傳統領域劃設辦法,食言而肥、是可忍、孰不可忍。如果說國民黨是真小人,民進黨就是偽君子。

結論是,無怨無悔。要是我被欺負,一定會有原住民族、客家兄弟姊妹幫我出氣。要把我打為國民黨、共產黨、或是民進黨的御用學者,業配很可憐,至少也要上Google搜尋一下。

*民報2019/09/16