施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

郭台銘的動向*

鴻海前董事長郭台銘在四月風光回娘家,國民黨主席吳敦義還頒發榮譽黨證,原因在於董在該黨財源困難之際雪中送炭,不少黨務人員受惠。沒有想到,不到半年光景,由於31位大老聯名登報,以「團結、奮鬥、救中華民國」為題曉以大義,呼籲郭台銘跟高雄市長韓國瑜可以攜手合作,他憤而親手振筆書寫退黨聲明,誓言正在做一件「將翻轉中華民國命運的大事」,預言以內部打破來孕育「一個生命的誕生」。

國民黨的立即反應,是擔心董之舉勢必造成藍營分裂。畢竟,自從年初以來,民進黨府院黨猛烈圍剿韓國瑜、刻意邊緣化台北市長柯文哲,營造藍綠對決的態勢,屆時,具有行政資源優勢蔡英文就可以好整以暇;現在,董出走多少會帶走經濟藍、知識藍,加上躍躍欲試的前立法院長動向不明,眼看原本煮熟的鴨子要非走了,大老們當然會急著跳腳,集體出手要他「放棄義氣」、「反省折衷」,大老闆聽起來不是那麼受用。

總統初選挫敗的郭台銘,耿耿於懷「黨魂流失的嚴重」、「我個人再多的努力也撼動不了國民黨的分贓與腐朽文化」,選擇徐志摩式的「揮一揮衣袖不帶走一片雲彩」。事實上,董在退黨後指出,如果自己參選,那是為了「打破藍綠」,聽起來與柯文哲的「超越藍綠」不謀而合,那麼,不管是加入台灣民眾黨、還是結盟,都必須領表展開連署,問題在於究竟「不藍不綠」的內涵是什麼。

目前看來,柯文哲除了拿「兩岸一家親」跟中國虛與委蛇,被問到民眾黨的宗旨為何,他津津樂道所謂「革命四原則」,也就是「革命靠宣傳、不要幻想、核心對比、革命要過半」,聽起來是毛澤東講給農民聽的口訣,簡單明瞭、俗又有力,比較像是選舉、或是奪權的策略,而不是跟選民所承諾的國政大方向。同樣地,董初選以來的立場,除了「兩個中國論」、及幼兒政策0-6歲幼兒國家養,儘管令人印象深刻,是否能有效跟藍綠兩黨區隔,仍然有待觀察。

話又說回來,既然三分天下呼之欲出,究竟對於大選會有怎麼樣的影響?顧名思義,所謂的「戰略三角」是指三者彼此相互敵視、沒有結盟的空間;問題是,三角形的兩邊加起來大於第三邊,由於政治場域沒有永久的朋友、也沒有永久的敵人,情勢瞬息萬變,很難排除結盟的可能,更不用說,支持者也會根據青睞者衝刺的結果、在最後關頭決定是否棄保。

就政黨藍白綠的光譜而言,郭柯結盟的最佳盤算是左右逢源,也就是淺藍、淺綠選民盡入自己的口袋,譬如影星林志玲的父親日前參加永社感恩募款餐會,竟然毫不保留說「我最喜歡郭台銘」。最壞的情況則是陷入兩大之間難為小的困窘,董要是披掛上陣問鼎九五,終究很可能只是掩護民眾黨插旗國會,也就是把自己定位為柯文哲的馬前卒。

最後就是棄保效應的運作。當下,由於小英先是年初「習五條」撿到槍,現在又因為「香港送中」撿到,民意如日中天,因此,藍營選民要是堅持讓她下架,「棄韓保郭」是不得以的選擇。同樣地,要是韓國瑜可以恢復九合一選舉不可一世的氣勢,加上民進黨「抗中保台」口號無效,那麼,綠營選民也有可能「棄英保柯」。

*ETtoday雲論》2019/09/16