施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

新政黨之間的協調與合作的可能*

自從政治解嚴以來,政黨體系由國民黨黨獨大、到藍綠對峙,傳統的政黨認同已經有相當程度的鬆動,特別是自詡白色力量的政治素人柯文哲當選台北市長,多少要歸功選民對於國、民兩黨惡鬥的嫌惡,他日前成立的民眾黨更進一步想要插旗國會。當下,除了藍營有鴻海前董事長郭台銘忽而鳳還巢、忽而怒批退黨,加上前立法院長王金平迄今欲語還休,在本土陣營方面,近日相繼有喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、及台灣維新黨,稍早也有台黨出現。

政黨成立有政治制度上的誘因,也就是在國會一百一十三席當中,政黨比例三十四席了三成,由於選民手中有一張政黨票,讓有心參與國家大政者有很大的想像空間。此外,就政治情勢來看,民進黨政府在去年九合一地方選舉重挫,傳統綠營支持含淚不投票是關鍵因素;儘管蔡英文總統因為「習五條」、及「香港送中」撿到槍砲,又打算以「顧主權、反併吞」為競選基調,看不出這些選民有含恨投票的意願,除非有其他的選擇,這是市場決定供給。

就政治現實面來看,民進黨打出「抗中保台大聯盟」的構想,黨主席卓榮泰表示「不管台灣派、中華民國派、中華民國台灣派等等一個都不能少」,其實是對於小綠、小小綠政黨的心戰喊話,也就是政黨票你們來分、只要總統票投蔡英文就好。到目前為止,絕大多數的綠營小黨都已經接受吸納,只剩下代表太陽花運動的時代力量仍在頑抗,儘管不走小綠路線暫時掌控黨中央,因為兩名立委退黨、一名被開鍘而元氣大傷,精神領袖黃國昌動向不明,值得觀察。

不少綠營人士憂心忡忡,擔心如果選票分散,可能大家都無法上壘,因此有各種整合的期待,從協調、合作、到合併都有。其實,喜樂島聯盟在創黨的過程,曾經有徵詢組成「台灣團結喜樂島聯盟」、或是「一邊一國喜樂島聯盟」的可能,癥結還是在於總統票如何投的問題:喜樂島主張應該自提總統候選人,這樣才能區隔民進黨,否則,諸多不解政府為何掣肘「東奧正名」、不齒黨內初選奧步盡出、以及痛恨公投脫剝奪自決權的選民,絕對不會出來投票。

其實,最好協調的是區域立委的提名,問題是,如果是綠營鐵票區,生吃都不夠、還要談曬乾,因此,不要說時代力量、連靠攏的台聯都禮遇;換句話說,如果是艱困選區,大家競相走避,根本沒有必要協調。由於遷戶籍的期限已過,目前只剩不分區或許還有討論的機會,議者日前提出一套分配席次的公式,然而,就西方採取比例代表制的民主國家經驗來看,政黨立場越是接近、越是競爭得越激烈,才能作有效區隔,選舉結盟談何容易。

目前坊間的呼聲,是時代力量、喜樂島、及一邊一國共推總統候選人;往正面來看,那是眾志成城、以免票源分散,往負面來想,卻是覬覦時代力量總統提名免連署的入場券,難怪人家會待價而沽、以拖待變。以前總統陳水扁為精神領袖的一邊一國,已經表明不會推人選總統,應該是會支持蔡英文連任。至於喜樂島,從頭到尾都堅持一定會提總統候選人,否則是對不起支持者,迄今鴨子水、三顧茅廬,如果虛位以待不成,當然就必須有人承擔。

*台灣時報》社論,2019/09/15