施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

民進黨全面執政的夢魘*

東華大學民族事務與發展學系教授、喜樂島聯盟副主席

蔡英文政府上台以來,政績並不怎麼出色,幸虧年初的「習五條」撿到槍,加上香港送中又撿到,讓執政黨上下信心大增,決定在「抗中保台」的選舉基調下,高喊總統連任、國會席次過半的競選口號。所有的政黨參選,不管實力如何、選民是否滿意,至少選前一定要表現出自信滿滿的樣子,否則,要是打戰的人垂頭喪氣,跟在後面怎麼會願意隨著衝鋒陷陣?只不過,主觀意願是一回事,客觀情勢又是另一回事,更不用說規範上的可欲性。

回想陳水扁在兩千年總統大選三腳督,以不到四十出線,於朝小野大,許多跟支持者承諾的政見都無法實現,包括原住民族所關注的『自治法』、客家族群引頸的客語成為國家語言、及一些外省族群所企盼的『反歧視法』,可惜受制於藍營所掌控的立法院,有志難伸。在次年的立法院選舉,儘管民進黨獲得八十七席、一躍為國會最大黨,仍然不能過半。在二○一六年大選,選民熱情支持,終於讓民進黨全面執政,可惜驚驚昧得等,迄今政績乏善可陳。

小英政府最大的問題,是把政見當作參考用,宛如花蓮台九線的紅綠燈,聽一聽就好,要不要實踐,除了千算萬算,還要看心情,甚至於食言而肥、坐視自己的鼻子變長。因此,儘管可以掌握絕大多數的立法院委員會,不要說召集人不敢自作主張,連黨團總召也要看來自層峰的臉色,動輒得咎,總統幕僚甚至於毫不避嫌主導跨部會的協商。在行政權凌駕立法權的情況下,國會議員意興闌珊,上焉者紛紛走避、下焉者唯唯諾諾,立法品質可想而知。

其實,在實施總統制的國家,立法與行政權相互制衡,那是制度設計的基本原理,即使是全面執政,總統也不敢頤指氣使。以美國為例,總統要不是透過關係請託支持法案,再不就是邀請到白宮、或是大衛營曉以大義,很少人膽敢直接跟國會議員質問為何唱反調。我們知道,總統不是民選皇帝,而國會議員有選民及選區的利益必須照顧,畢竟總統任期頂多也不過是八年罷了,國會議員可以終生作到死,沒有必要為了討好總統得罪選民,那是得不償失。

美國的選民相當理性,往往擔心行政及立法部門因為全面執政而沆瀣一氣,有時候會故意總統選共和黨、國會議員選民主黨,或是相反,目的就是避免全面執政、全面腐化。過去三年多來,民進黨全面執政原本好事一樁,卻因為政府因循苟且、立法怠惰,選民不知道究竟要怪總統、還是國會。癥結在於小英嫡系立委恃寵而驕,特別是沒有民意基礎的不分區立委拿雞毛當令箭,其他立委則噤若寒蟬,完全喪失制衡的功能,不知道究竟要怪人、還是怪制度。

就選民的屬性而言,有些人或許會選民進黨總統及立委候選人,多少有點母雞帶小雞的效應,在光譜的另一個極端是既不投民進黨總統選人、也不投其國會人選;介於中間則又分兩種,有些決定總統票會投蔡英文、立委改投小黨,也就含淚投票小英、立委教訓民進黨;另外,也有人對於小英過於失望而投不下去,然而,卻願意給民進黨一次機會。終究,要看選民是討厭總統、立法委員、還是民進黨?不管如何,如果再來一次全面執政,那將恐怕會是夢魘。

*台灣時報》社論,2019/09/07