施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

由春秋戰國到五代十國的政黨市場*

儘管距離明年總統大選不到半年、而且兩大黨的總統候選人已經出爐,然而,由於台北市長柯文哲、前鴻海董事長郭台銘、及前立法院長王金平仍然不放棄參選,當下的政治局面儼然呈春秋五霸之勢。如果就國會的政黨席次分布,由大到小分別有民進黨、國民黨、時代力量、親民黨、無黨籍團結聯盟、及無黨籍,再加上其他小黨,大大小小算是戰國七雄。

在所謂的本土陣營,除了執政的民進黨,除了原有的台灣團結聯盟、時代力量、社民黨、綠黨、自由台灣黨、及基進黨,近日、或將成立的有台灣國際法法理建國黨、喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、及台灣維新黨,相當熱鬧,未嘗不可說是群雄逐鹿五代十國。也不要忘了,柯文哲日前也組了一個台灣民眾黨。由此可見,雖然民進黨全面執政,去年九合一選舉重挫,迄今不被看好。

由過去國民黨黨獨大、到藍綠交替執政,就政治學來看可以算是所謂「二點五」政黨體系,也就是兩大黨、加上其他小黨。大體而言,政黨體系決定於憲政體制、及選舉制度。首先,由於總統直選、加上九七增修條款走向總統制,長期而言是朝兩黨制發展;再來,由於二○○四年修憲國會減半、又將區域立委調整為單一選區相對多數決,陽謀就是兩大黨試圖封殺小黨。

唯一讓小黨有搶灘立足機會的,是了總數三成的三十四席不分區立委,要是能獲得百分之五的政黨票,勉強可以分到兩席;前年底『政黨法』修訂,將政黨補助款門檻降為百分之三,也讓有為者亦若是。小黨是否生存,除非自己推出總統候選人、發揮母雞帶小雞的功能,相當程度還是要看大黨的臉色,特別是區域立委提名的禮讓,尤其是同陣營的鐵票區,否則是當灰。

台聯黨在前總統李登輝加持下成立藍綠通吃,連獨派也認同,原本如日中天,上回立委選舉因為民進黨在最後關頭告急,綠色選民一票轉投時力,迄今苟延殘喘,自我定位為小綠。時代力量一鳴驚人,近日則因為是否走出巨綠蔭影分裂。其他小黨看來自我定位小綠、甚至於小小綠,講好聽是擔任人家的側翼,說難聽一點是看人家的臉色,其實就是任人驅策的馬前卒。

一邊一國行動黨在週日成立,雖然精神領袖前總統陳水扁不能出席,台派領袖冠蓋雲集,包括前副總統呂秀蓮、及前總統府資政彭明敏,支持者把台大校友會館擠得滿滿的,重回當年選舉造勢的熱情景觀。然而,由於主事者公然表態支持小英連任、過去連線公職多民進黨籍,有待觀察。

喜樂島聯盟自我定位「翠青」,亦即「台灣尚青」,高舉「反中國併吞、正名台灣國、制訂新憲法、加入聯合國」,揭「致力司法改革、堅守公平正義、推動族群平等、建構均富經濟」。他們不解,為何小英打壓「東奧正名」、實質沒收「人民公投權」、懼怕「制憲正名」、反對「獨立建國」,因此立意自推總統候選人。

經過幾次政黨輪替,傳統政黨認同褪色,選民宛如汪洋中的船隻,不知道如何停泊。大家擠在認同的軸線,無視分配與發展的合理平衡,插科打諢、財大氣粗搶出頭。表面上看來零碎化的政黨場域,其實是醞釀嶄新的排列組合。唯有立場堅定,才能獲得青睞。

*台灣時報》社論,2019/08/20