施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

政府自我感覺良好是瞧不起老百姓*

蔡英文總統日前自豪表示,台灣今年第二季經濟成長率百分之二點四一,遠高於預期、而且是亞洲四小龍第一名;她又津津樂道,台商回國投資大爆發,迄今總額將近五千億台幣,超過全年度目標的兩倍。小英沾沾自喜,這種好成績是「三年來我們耐心調整台灣經濟體質」,也就是一般所謂的產業升級。她的結論是,「我會發揮國際經貿談判的優勢經驗、繼續帶領台灣經濟向上成長」。

老王賣瓜、人之常情,尤其是在大選之前,執政黨當然要拿出政績讓選民檢驗。只不過,薑還是老的辣,前總統陳水扁馬上吐槽指出,蔡總統拿出的是最近一季的數字,並沒有告訴老百姓,主計處預估的年成長率是百分之二點一九,是三年來最低的。阿扁又指出,小英四年平均的成長率將不會超過百分之二點五,比馬英九八年平均百分之二點八還來低,更不用說他自己的百分之四點八。

當父母、或是老師的人都知道,小孩子一次月考成績只是努力的指標之一,還要看整個學期的表現,有些人自始領先,有時候可能是先盛後衰,也有可能後來居上,當然也有可能根本就不是讀書的料子;萬一請來的家教不怎麼樣,陪公子讀書的又是庸庸碌碌之輩,即使安排梅花座也無力助攻。相對地,即使經濟成績亮麗,也要看到底是因為整體大環境水漲船高、還是短期的利多長紅假象。

數字畢竟是冷冰冰的,真正的感覺,還是要問人民。照說,馬英九執政八年的成長率差強人意,為何國民黨在二○○八年的大選足足少了三百萬票,其中兩百萬含淚不投票、百萬轉投宋楚瑜?問題在於當道自我感覺良好,特別是經濟倚賴中國,宛如運動選手施打類固醇,虛胖的體質怎麼會好。中國領導者習近平百思不解,為何讓利多年,台灣人對中國依然沒有好感,原來是買辦中飽私囊。

回顧去年九合一選舉,民進黨政府重挫,除了驕兵必敗、派系傾軋,關鍵在於軍公教因為年金改革不滿,而受薪及工農階層冷眼旁觀。綜觀蔡英文政府的總體經濟政策,所謂的產業升級也不過就是「五加二產業創新」,原有的產業放牛吃草、連張忠謀都抱怨,新的產業乍看之下緩不濟急,細看之下則宛如散彈槍打亂鳥。果真國家財政窘困,前瞻基礎建設計畫預算近兆,也讓人多般訾議。

根據媒體報導,小英總統預告中央政府明年總預算案的編列採取「平衡預算」,彷彿回應台北市長柯文哲近日撻伐中央缺乏財政紀律,可見兩者都是傾向於保守的柑仔店經濟哲學,賺點蠅頭小利就好,不知道只要錢花在刀口,政府舉債投資有相當的乘數效應。民進黨政府攢了一堆錢,選前推出一堆大小不同的補貼,其實就是典型的政策買票,顏色不同的藥丸吃多了,就不知道會如何改善體質。

經濟必須化解庶民的相對剝奪感,特別是面對不確定的外部環境。簡而言之,基本工資調升未能正面處理薪資結構的課題,喧騰一時的一例休終究也不過是福利的問題,究竟什麼是合理的分配公式,忙於政爭的朝野政黨視而不見。中美交鋒,台灣對美的出口當然增加,相較之下,所謂「布局全球」不過空谷足音,更不用說「新南向」,小英的「國際經貿談判優勢經驗」又有何用?

*台灣時報》社論,2019/08/11