施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

打韓戰術要小心為之*

半年多來,民進黨總統蔡英文連任之路走得相當崎嶇難行,總算處理完黨內同志前閣揆賴清德的提名挑戰,掛在心頭的猶然是台北市長柯文哲,府院黨全力圍剿高雄市長韓國瑜,希望能營造藍綠對決的態勢來加以邊陲化、讓他能知難而退。這樣的大戰略是否奏效,尚難論斷,不過,隨著柯文哲籌組的「台灣民眾黨」蓄勢待發,加上他口中掛著「沒有做什麼也有二十支持度」,又看到小英費盡心思挖年輕人的票,即使九月才會正式宣布參選,明年初總統大選三腳督呼之欲出,那麼,階段性的打韓戰術可要重新評估。

柯文哲當年之所以能夠異軍突起,除了當時的民進黨主席蔡英文主私心自用禮遇,主要是坐收二○一三年洪仲丘事件發生後所集結的白色力量,也就是所謂的太陽花學運。他當時雖然以二二八受難家屬打著墨綠的旗幟,真正吸納的是嫌惡多年來藍綠惡鬥、社會發展停滯的選民。正當傳統的政黨認同逐漸褪色之際,「討厭民進黨」竟然一躍為全民最大黨,尤其是去年九合一選舉重挫執政黨,政府如果繼續撻伐韓國瑜,只會強化眾人對於兩大黨的趨避。

蔡英文政府當下因為政績乏善可陳,除了蹩腳政客善用的選前灑錢綁樁伎倆,選戰主軸是「護台灣、顧主權」,當然必須對政敵發動慘烈的攻勢,萬箭穿心的是鐵粉打死不退的韓國瑜。當下,綠營支持者普遍存在焦慮,要是韓國瑜入主中央,即使不會引清兵入關,擔心中國在背後撐腰、恐怕台灣的主權不保。民進黨政府既然灌輸這樣的假設及認知,憂心忡忡的老百姓不免油然而生恐共的危機感,也就無暇辨識政見良、或是施政能力,那未必是民主之福。

就國家定位的大方向而言,選民當然有權利比較眾多參選人,在表面華麗的口號當中,究竟葫蘆裡頭賣什麼藥。就統獨的光譜而言,韓國瑜堅持九二共識,郭台銘高舉兩個中國,柯文哲以兩岸一家親支應,基本上都是相信台灣的前途可以庇蔭於中華民國。再往前稍微挪移,高舉「維持現狀」的蔡英文雖然揭「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」,基調是「中華民國在台灣」,依然是如假包換的「中華民國派」,未能用心戮力爭取台灣的法理主權獨立。

韓國瑜既然被民進黨當作頭號戰犯,中央到地方聯手修理,有時候難免大做文章,做戲仔空、看戲仔憨。只不過,當行政院長蘇貞昌嘲諷「一隻蚊子都治不好,還想治國?」未免有失最高行政首長的高度。同樣地,當韓國瑜比喻說「蔡英文手上有的是洋槍洋、我只有一把小水果刀」,蘇貞昌煞有介事回以「他如果帶著刀子就違反槍砲刀械管制條例、那我們一定會依法究辦」,宛如幼稚園的小孩子鬥嘴鼓,圍魏救趙、護主心切,聽不出幽默感在哪裡。

民主政治既強調以政見交換選票,也講究是程序正義,不能為達成目標不擇手段。儘管沒有明言,「非韓」家園背後隱隱約約暗示韓國瑜是中國代言人,一不小心,麥卡錫主義氣息高漲,小心重回白色恐怖時期人人自危的氛圍;也不要忘了,希特勒在戰前崛起,憑藉的就是德國人對於共產黨的反感。我們絕對不接受中國統治,卻也要珍惜得來不易的民主,不要把選民都嚇跑了。

*台灣時報》社論,2019/08/04