施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

「歷史共業」是政客的避風港*

曾幾何時,每當國家出了重大弊端,政治人物就會高舉「歷史共業」大旗,厚顏表示這種狗屁倒灶的事情其來有,只是剛好被到而已。如果大家還有印象,發生在一九九五年的衛爾康餐廳大火,總共造成六十四人人死亡、十一人受傷,這是台灣有史以來單一建築物最嚴重的火災,台中市長林柏榕很委屈地表示,安全標準行之已久,彷彿只能怪自己的名字木太多。近日爆發的總統特勤「走私」香菸,民進黨政府表示馬英九政府就有此陋規,一副無辜狀。

所謂的歷史共業,往往有弦外之音,意思是說,事不關己,畢竟,這是歷史留下來的遺」(historic legacy),並不是當下所能決定的;更何況,從以前到現在都是這樣運作,何必大驚小怪?民進黨政府在兩千年上台,各部會都有外聘審查委員,有良心的人兢兢業業,體制內的事務官百思不解、甚至於還會當面斥責,「我們過去都是這樣,為什麼要找麻煩?」不禁令人想起資深立委山東大娘楊寶琳講過的一句名言,「以前可以,現在為什麼不行?」好像歷史停格一般。

深究這些政客的心態,大致上可以歸納為三種。在光譜上的第一種人是如入鮑魚之肆、久而不聞其臭,認為取得政權就可以享有分配國家資源的權力,因此,不要怪人家吃相難看、要怪自己技不如人。因此有朝一日如果能問鼎九五,攀親引戚、雞犬升天,那是理性的作為,更不用說,一屆公職未必能回收投下去的成本。因此,能撈就撈,那是隨著職位而來的福利,人不為己、天誅地滅,不用假裝是聖人、要賣身就不能要求貞節牌坊,反正,歷史共業是很好的擋箭牌。

在光譜的另一個極端是搞不清楚狀況,宛如劉姥姥進入大觀園,沒有想到公職、甚至於執政是那麼好用。不要說出入有進口的黑頭車,公務人員競相逢迎、民間企業不敢得罪,走路有風,連草包放屁都是香的。因此,表面上看來是不可一世,實質上就像中國來的阿六仔,明明是地方上沒有人會去的餐廳,導遊天花亂墜山珍海味也相信,明明是漫天要價的藝品店,即使殺半價都伐不來,竟然還高興僥倖賺到便宜。被當作冤大頭也罷,還破壞行情,被瞧不起是飢不擇食。

介於中間的是不願意得罪體制內的地頭蛇,反正,政務官來來去去,頂多也不過是八年,大家好來好去、上下交相賊,又何必一副假聖人的樣子?因此,執政原本應該是要馴服官僚體系,也就是要透過常務次長「壓落底」,卻反倒是被循循善誘。上焉者睜隻眼、閉隻眼,下焉者一家烤肉三家香,不要太過於當真。萬一東窗事發,自然有小弟出來扛罪;沆瀣一氣,這是政務官、事務官投名狀的最佳典範;要是太過於當真,氣死自己還好,身陷囹圄得不償失,何苦來哉?

民進黨政府一向自詡「清廉、勤政、愛鄉土」,相對之下,國民黨被認為是既黑、又金。由陳水扁到蔡英文,第一次犯錯可以辯稱搞不清狀況、都是頑劣公務人員故意設局誣陷。然而,小英政府班師回朝,政績乏善可陳也罷,竟然可以縱容總統府派車運送私,那麼,所謂的歷史共業,究竟是厚顏藉口、被當作共犯傀儡、還是懦弱的末代皇帝?釜底抽薪,就讓調查局全面接管國安局吧

*台灣時報》社論,2019/07/27