施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

明智的父母不應「挺囡仔邊」(護短)*

「喜樂島聯盟」二十日在台北成立,自我定位是「翠青」。根據黨主席前台灣基督長老教會議長羅仁貴牧師的說法,這不是「小綠」、而是「更綠」,當下的目標是要讓大家都有機會投票,因此,除了立委選舉,也會考慮推選總統候選人。當然,有人認為這樣會分裂台派的票、進而可能會讓蔡英文總統無法連任,因此站在捍衛本土政權的立場,這些朋友建議還是「含淚投票」,以免親中候選人出線。這樣的說法或許用心良苦,進一步深入考慮,未必周延。

我們知道,民進黨之所以會在去年九合一選舉重挫,相當程度是因為不少傳統支持者選擇「含淚不投票」,特別是台中、及高雄市拱手讓人。施政滿意如何必須由市民來評價,至於綠色選民會心,最強烈的理由是蔡英文政府對於「東京奧運正名運動」不聞不問、甚至於刻意打壓,還約束黨員不得參加相關活動。民進黨為了政權、不願意得罪強權,那是可以理解,問題是,如果為了「維持現狀」,竟然連民間發動的「台灣正名」也橫加打壓,選你執政的目的何在?

民主政治的基本原則是用政見來交換選票,要是上台後對選民的承諾閃爍其辭,動輒附和藍營,調侃台灣獨立建國是神主牌、揶揄沒有政治市場,甚至於每隔一陣子就揚言廢除『台獨黨綱』,這種行徑已經破壞彼此的信託關係、說穿了就是騙票,當然要加以譴責唾棄。小英政府年初在「習五條」撿到槍,香港「送中條例」又撿到槍,搖身一變為「辣台妹」,表面上聲嘶力竭、實質上卻是色厲內荏。選民當然可以懷疑,唱作俱佳的背後,是否有不可告人的動機。

「細漢偷挽、大漢偷牽牛」,民進黨政府選後不僅未能痛自悔改、還變本加厲,怪罪去年底的挫敗肇因公投大選,驅策擔任不分區立委的客家大老鍾肇政媳婦蔣潔安提案,硬生生將公投與選舉脫,形同黑社會逼小弟動手行刑。蔡英文總統大言不慚,說這是要讓選民好好討論公投議題,問題是,絕大多數的民主國家都是想辦法讓公投與選舉同日舉行,用意是藉選舉提高公投意願、讓公投結果有正當性。總統帶頭欺騙社會,立委跟閣揆上行下效,這是民主嗎?

誠然,台灣要確保主權的法理獨立不是一蹴可及,然而,也不可以安於現狀,那是溫水煮青蛙,尤其是「中華民國」與「中華人民共和國」魚目混珠,國際社會當然百思不解,民進黨政府為何東施效顰抱殘守缺,合理的解釋是如入鮑魚之肆、久而不聞其臭。這批人高舉台灣人當家作主,其實是取而代之心態,雞犬升天、派系分贓,不要說盤據政府要津,連事業單位也私相授受、坐享革命成果,一旦出事,忙不迭地推給歷史共業,難道老百姓是那麼好欺騙嗎?

目前的感覺,有點像是跟愛人結婚,父親不同意、母親偷偷地塞了一個金戒子,親戚不敢公開往來。然而,還有師長的滿滿祝福,及同學跟朋友的溫馨祝賀,當然是充滿歡喜快樂。儘管沒有蜜月,既然戶口已經遷出去了,我們會一起好好打拼,堅持理想,讓大家刮目相看。最後,我們也要提醒一些台派團體的領導人,雖說水漲船高,也不要忘了可能跟民進黨一起陪葬,在關鍵時刻,不該昧著良心曲意奉承。

*台灣時報2019/07/26