E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

柯文哲與民進黨開打*

國民黨總統初選民調出爐後,台北市長柯文哲終於出手,既調侃高雄市長韓國瑜讀的書只夠做北農老總,又怨恨蔡英文總統沒有做好、害他必須苦惱是否參選總統。人在國外訪問的小英委婉回應,「任何政治人物都應該在現在的崗位,去作自己的工作」,也被回嗆:「如果蔡英文把她總統的工作做好,會有寒流嗎?」行政院長蘇貞昌提醒他曾經說過,「連任後會支持蔡英文爭取連任」,柯文哲怒火沖天,連續罵了兩次「不要臉」,看來綠白很難攜手合作。

儘管尚未正式宣布參選總統,柯文哲的高調是有道理的,因為在藍綠刻意的視而不見下,自己的民調首度掉到20%以下,總不能繼續溫良恭儉讓。特別是太陽花學運領袖林飛帆被延攬為民進黨副秘書長,表面上說是要打造一個「非韓家園」,司馬昭之心,大家都知道真正的目標是柯文哲;連他自己也不得不承認,香港「送中條款」以來,不少年輕支持者明顯流失給辣台妹,當然必須想辦法全力堵住缺口,否則,難保不會在最後關頭被中間選民棄保。

回顧當年柯文哲被逼上梁山選台北市長,雖然打的是二二八家屬的深綠招牌,其實是坐收選民討厭藍綠政黨之爭的漁翁之利。由於台北的基本盤是藍大於綠,當時的民進黨主席蔡英文出於失敗主義決定禮讓,相當程度也是讓沒有威脅的傭兵守住,不要冒著黨內有人打下京城、進而問鼎九五的風險。雙方原本只要維持「有點,又不會太」的關係就好,沒有想到「兩岸一家親」傷了獨派的心,又委屈大運護航小英上台卻還被修理,讓他覺得受傷很深。

柯文哲尋求連任,民進黨被迫提名姚文智,小英還質疑是否有必要。球團老闆跟對方眉來眼去,還派了心腹就地看管投手,可不能怪不明究理的啦啦隊,又要蔡英文如何交出元兇?柯文哲贏得相當辛苦,認為綠營政治圍毆也罷,小英竟放狗咬人、動用國家機器修理抹紅,所以在北門之會,儘管總統再如何撩人,他還是拒人於千里之外,雙方關係已難縫合。民進黨知道柯文哲是精算師,乾脆置之不理,先是府院黨猛打韓國瑜,再來蠶食鯨吞他的年輕人選票。

關鍵在於時代力量。立委林昶佐領軍的市議員選舉草船借箭,選後精打細算回歸小綠,過河拆橋,柯文哲莫可奈何;前黨魁黃國昌與館長凱道造勢秀實力,真正動向不明。話又說回來,這些本來就不是柯文哲的票,頂多是為人作嫁。但不要忘了,柯文哲抓住的時勢是討厭國民黨、痛恨民進黨,四年來沒有多大改變,林飛帆既然時代力量、選擇加入民進黨,就必須假設香港雨傘花運動沒完沒了,否則徒勞無功。既然你敢刨我的根,當然梭哈!

*中國時報2019/07/20