施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

難道只有失敗者才能更上一層樓?*

繼民進黨總統初選由蔡英文總統出線,國民黨也將確認由高雄市長韓國瑜披掛上陣。就大戰略而言,民進黨的盤算十分清楚,也就是三腳督有相當大的風險,因此,府院黨年初以來全力打韓、醞釀藍綠對決的態勢,先逼柯文哲知難而退,再結合綠白勢力,三角形兩加起來大於第三邊,小英就可以立於不敗之地。由於柯文哲迄今遲遲宣布究竟是否參選總統,按捺不住的民進黨市議會黨團揚言柯文哲要是參選,將凍結市府明年度新增計畫預算、擱置到選完再審。

柯文哲被問到民進黨杯葛預算是否讓市政建設停擺,很不以為然地表示,自己上台的預算也是郝龍斌市長時代所編列的,他只不過照樣執行、市政並未因此停擺。他進一步指出,未來即使自己選上總統,依照法規,市長「還是要當到明年五月二十日早上八點,然後三個月才要補選,就算換市長也明年820以後」,因此認為「預算照審照辦才是正事」,至於本身既然尚未宣布要選總統,民進黨議員「想要政黨操作,不需要理由一堆」。

無獨有偶,民進黨高雄市議會黨團也反對韓國瑜帶職參選總統,認為那是違背對兩百七十八萬高雄市民的競選承諾、辜負八十九萬投他選民的期待,既耽誤高雄市政發展、損及市民福祉權益,也是濫用行政資源。前高雄市長謝長廷更隔海在東京表示,韓國瑜帶職選總統,市政作不好、只是佔著位置而已。事實上,高雄市民上月發動罷免韓國瑜市長運動,目前連署已經遠超過法定第一階段提議人數,正朝三十萬人連署努力,希望能達到市長、及總統「雙殺」。

根據一般的說法,政治人物帶職參選是「吃碗內、看碗外」,帶有貪心不足的負面評價,同時又有現職沒有做好就落跑的弦外之音。按照這樣的邏輯,現任的政治人物如果要更上一層樓,勢必要作滿現有的職務、循序漸進,再不然就是選舉落敗者直攻,那麼,就會像當下的民進黨政府一樣,去年九合一選舉挫敗者入主中央,儼然是一個失敗者聯盟。試問,要是因為情勢所逼,包括黨內選勝考量,難道一定要食古不化,就不能尋求支持者的諒解?

如果市長不能帶職參選,那麼,現任總統是否也要先辭總統、再選連任?其實,只要碰到選舉年,不管是剛選上、或打算連任的首長,都會有政務與選如何兼顧的課題:一般行政事務仰賴官僚體系運作,政策執行有賴副手及政務官擔綱,重大決策還是掌握在自己手裡,這是起碼的分工。面對國民黨反批小英自己也是帶職參選,出訪友邦的總統大惑不解地回應,「那國民黨連任的總統怎麼說?」那是龜笑鱉無尾,所有的說法都會回打自己的臉。

坦誠而言,帶職參選是否違反選民信託,究竟是不負責任倉皇逃跑、還是認為是市民之福,就讓選民決定;然而,議員審查預算是天職,不該以政治理由黨同伐異。同樣地,究竟是執政優勢、還是濫用行政資源,也不應該有雙重標準。民進黨政府要是認為帶職參選是大逆不道、違反民主,既然全民執政,何不乾脆修法,強制規定民選首長除了病、死,不管政黨徵召、或選民勸進,都不可以中途走人?亡羊補牢,比較合理的作法,應該是在去職後按比例歸還選舉補助款。

*台灣時報》社論,2019/07/18