E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

國民黨統初選出爐後*

國民黨總統初選民調結果出爐,韓國瑜以44.8%大勝郭台銘的27.3%,前新朱立倫則以17.9%季軍。原本預告舉行記者會的郭台銘臨時取消,應該是打算沈幾天再說,尤其是背後慫恿出馬的藍營權貴,果真打死不退,就要認真考慮如何在三分天下的局勢脫穎而出,包括跟王金平合作、甚至於柯文哲聯手。相較之下,難以撼動的是民進黨的支持者,而柯文哲的厭惡政黨票也不易討好。

對於民進黨來說,去年九合一選舉重挫是奇恥大辱,韓國瑜是凝聚本土派含淚投票的公敵,因此,府院黨年初以來全力撻伐,同時也是要製造藍綠對決的態勢,讓精算的柯文哲之難而退。如果說蔡英文初選隱約有藍白灌票的影子,韓國瑜本身再如何努力動員,無法排拒綠營介入突擊。民進黨已經將「顧主權、護台灣」訂為大選主軸,先有「習五條」撿到槍、後有「反送中」撿到,現在又任命太陽花的林飛帆為民進黨副秘書長,盤算分食柯文哲的年輕票。

柯文哲遲遲宣布參選,當然是要看綠藍內部各自如何廝殺,甚至於讓柯粉暗助比較沒有威脅性的蔡英文、及郭台銘,也就是立場比較接近者。他自詡沒有做什麼事也有20-25% 的支持,可見藍綠雖有政黨奧援,隨伴而來的卻是選民對於傳統政黨惡鬥的嫌惡。既然年輕人、及中高學歷選民是鐵粉,反正他只要死守「兩岸一家親」、又假設中國不要義和團般對台灣惡言相向,藍綠打得、中間選民越跑不掉,宛如毛澤東抗日打游擊戰,他最後再出面清理戰場。

蔡英文死纏爛打贏得初選,落敗的賴清德甘拜下風、銷聲匿跡,黨內已無威脅者,然而,所謂「小英不能連任就是把本土政權拱手送給共產黨的代理人」的哭調仔,未必能讓去年選擇不投票的深綠選民回心轉意。另外,儘管檯面上的小黨大致上獲得民進黨的禮遇,連漫天要價的時代力量不難就地還價,只不過,柯文哲依然是小英往中間選民擴張的攔路虎。

韓國瑜真正面對的是蕭牆之禍,首先必須約束韓粉的刺蝟般打法,那是大軍交手前的非正規作戰,損人不利己。誠然,韓國瑜的訴求多少反映老百姓對於經濟狀態的不滿,然而,庶民之於權貴的論調造成藍營菁英的疏遠,要如何修補,還是算這些人不可能寧予外人、不予家奴?同樣地,難道他認定國民黨本土派絕對不會出走、跟王金平不會有握手言歡的空間?

終究,要一比高下的還是如何擺脫經濟的泥。大體而言,蔡英文的五加幾經濟是散彈槍打亂鳥,雜亂無章的選前補貼是壽的小雀幸,柯文哲迄今小心翼翼、諱莫如深,而郭台銘的富人稅則稍有打動人心,那麼,2.0版的韓國瑜要如何超越「貨出去、人進來」?

*中國時報2019/07/16