施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

美中送給蔡英文的龜鹿二仙膠*

正當國民黨內部為了總統候選人初選打得天昏地暗之際,好整以暇的蔡英文總統趁機展開「自由民主永續之旅」。儘管出訪的對象是加勒比海四個邦交國,重點是在紐約會見十七友邦的駐聯合國代表,轉口內銷的擦邊球還是相當風光。由於美國早先宣布售台兩項防衛性武器,中國外交部除了要求美國不讓蔡英文過境,還宣布將制裁參與軍售的美國企業,聽來色厲內荏,美國國務院則以此行「私人且非正式」四兩撥千斤。

民進黨在去年九合一選舉重挫,蔡英文總統的聲望跌到谷底,拜賜習近平在年初的「習五條」,支持度陡升10-15%。連任提名面對前閣揆賴清德的挑戰,又因為香港「反送中條例」運動順利過關。根據近日的民調,蔡英文回到落後的窘態,台北市長柯文哲又打死不退;外交遊說養兵千日、用在一時,在馬英九政府時期偃旗息鼓的線漸次接回,此番雖然若前總統李登輝1995年康乃爾大學之行轟動,至少也有鞏固台派的功能。

蔡英文高舉「維持現狀」上台,雖然高調所謂的「顧台灣、護主權」,大體依違民進黨的「台灣前途決議文」,而「中華民國台灣」則跟陳水扁借殼上市沒有差很多。台派與其說不滿她的「老藍男」用人方式,到不如說無法理解全面執政的蔡英文為何不願意推動台灣的法理主權。賴清德自許為「務實台獨工作者」,亦即台灣已經是個主權獨立的國家、名字叫中華民國、與中國互不隸屬、不必另外宣布台灣獨立,望梅止渴,至少嘴巴上不會嫌惡。

自從在2011年以「台灣共識」訪美受挫,蔡英文此後基本態度是對於美國言聽計從,面對美、中交鋒,儘管有「我們也是棋手」、甚至「川普也是棋子」的妄語,頂多也只能反問「為什麼要擔心自己變成棋子?」所謂「台灣是一個很重要的存在」的說法相當模糊,至於要如何扮演「區域和平穩定的貢獻者」這種player也是含糊其詞。蔡英文呼籲友邦九月「繼續在聯合國力挺我們」,不知道是以台灣入聯、還是中華民國反聯,仍然是虛應故事。

美國跟其他西方國家不同,喝牛奶未必要養乳牛;撿到的牛平日放牛吃草,要買看價格再說。因此,台灣即使不是美、蘇對峙下的芒刺古巴,至少也是禁臠,就是不可能野放自主。川普是否把中國當作對手並不重要,在商言商,漫天要價、就地還價,表面上看來翻臉像翻書,第二天可以握手言歡。如果說五角大廈與國務院可以跟中國扮演黑白郎君,白宮也可以順應國會背後的民情,略施小惠,只要不脫線,適時幫忙小英雞鳴度關

比較尷尬的是中國,每回美國軍售台灣,儘管不是先進攻擊性武器,勢必開罵譴責。問題是麥克風的音量越大、台灣人越反彈,透別是在選舉之前,由1995年飛彈試射迄今屢試不爽;當下中國宛如當年閣揆郝柏村,民進黨立委視為選票的提款機,難道共產黨真的是學不會?

合理的解釋之一是,中國反習近平的勢力仍然相當頑強,包括近日香港情勢失控;反正,只要未到真正攤牌時刻,官樣文章敷衍一番是必要的,大家心照不明,不要太認真。解釋之二是,藍營未必是台灣民意主流,而柯文哲又高度不確定,包道格口中「謹慎與克制」的小英,未嘗不可接受。

*聯合報2019/07/14