施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

徵兵與募兵的虛與實*

高雄市長韓國瑜日前主張「徵兵不能完全廢除」、建議「徵兵與募兵並行」,立即遭到蔡英文總統打臉「對整體國軍兵源理解不足」,國防部也出面說明,現行兵役制度不叫「全募兵」、而是「徵募並行」。無獨有偶,國民黨總統參選人朱立倫也指出現在就是「徵募兵並行」,台灣並未廢掉徵兵、真正的困難在於募兵不足。前鴻海董事長郭台銘則表示,如果不解決少子化的問題就提出恢復徵兵構想,那是草率而不負責任,尤其是必須考慮對於勞動力短缺的衝擊。

就立場的光譜來看,蔡英文總統認為「雖然現在採取募兵,但憲法明定政府在需要下仍然可以徵兵」,與韓國瑜的觀點差不多。只不過,她強調「不論兵源或國軍服役人員的數量、質量都持續精進中」,說不出口的是當下國軍無論數、質都有待改善。相較之下,就名目而言,國防部雖然的用字遣詞比較精確,卻難掩兵源不足的尷尬,特別是募兵相對成本高、對年輕人誘因不大,而徵兵下的四個月的常備兵役軍事訓練,緊急動員的戰力是令人擔心的,不要自欺欺人。

如果沒有看到問題,當然就沒有政策調整的必要,這是郭台銘與蔡英文不約而同的地方。對他來說,時代在進步、科技在進步,兵不在多、而在精,應該打造科技的國軍才是正途,必須增強的是國防戰力、而非人力。表面上聽起來相當有道理,問題是,如果沒有起碼的人力,講戰力都是假的,特別是萬一共軍突破境外決戰登陸,我們是否有足夠的現役兵力進行灘頭阻絕?要是敵人進一步往內陸推進,我們的後備軍人是否能像全民皆兵的瑞士展開游擊巷戰?

前陸軍負司令劉湘濱接受訪問更是戳破國王的新衣,點出「現行徵兵是空的、募兵是假的」。根據他的說法,基礎訓練至少必須一年,因此,成熟的徵兵必須服一兩年,可惜政客為了選舉討好年輕人而破壞制度;此外,募兵成功的關鍵在於待遇、及退役後的就業輔導,可惜台灣缺乏這些條件,可謂一針見血。藍綠政治人物媚俗,難怪徵兵只不過是加強版的暑期救國團活動、而募兵招又不到人,當然左支右絀。也難怪王金平坦承,要由募兵走回徵兵制,路途上充滿阻力。

打戰原本是職業,歐洲早期以英勇戰的傭兵為主,法國大革命以來才有國家軍隊的概念。大型的民主國家可以培養傲人的職業軍人,必要的時候依然必須實施徵兵,譬如美國。我們東施效顰,在中國傳統「好鐵不打釘好男不當兵」的偏見下,除非是窮人家,父母不會讓小孩子去念軍事學校;退役後,真正能從事的職業不多,對於領兵的軍官而言,即使不是革命軍人,情何以堪,更不用說年金改革的衝擊。至於徵兵服義務役,洪仲丘事件歷歷在目,又要怪誰?

如果說當政的蔡英文總統是自我感覺良好,韓國瑜的父親出身黃埔軍校裝甲兵科、自己又念陸軍官校專修班,至少點出問題,所以才會說「如果我們募兵都沒有問題,怎麼會成為話題?」其他人則是唯唯諾諾,不敢有自己的觀點。是否能實事求是、勇敢面對病徵,那是一回事,接著必須著手提出合理的病理分析,最後才有可能建議有效的藥方。徵兵必須花錢、募兵必須心靈療,恐非易事

*台灣時報》社論,2019/07/11