施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

柯文哲的盤算*

隨著民進黨的總統候選人由蔡英文出線,國民黨目前初選民調如火如荼,而台北市長柯文哲似乎老神在,彷彿打定主意要到八月才宣布是否加入大選。皇帝不急、急死太監,倒是傳出親民黨虛位以待,希望柯文哲能披袍出征。對於所謂的「白合作」,還是一貫四兩撥千斤,回道已經有三個月沒有碰到宋了,畢竟「突然問人家,人家還要想一下」。其實,宋在去年被問到是否有可能「柯宋配」,也只能尷尬表示「一起大家加油」。

時勢造英雄,回顧柯文哲參選台北市長,除了主觀因素是本身被逼上梁山,客觀條件則是當時的民進黨主席蔡英文不希望黨內有人選上京兆、進而阻斷自己問鼎九五的皇帝夢。去年九合一選舉,小英不得不推出姚文智虛應故事,柯文哲耿耿於懷;選後蔡柯北門之會,已經不是吳下阿蒙的柯文哲拒人於千里之外。選後,府院黨全力圍剿高雄市長韓國瑜,擺明就是在戰略上先將柯文哲邊緣化、寄望他能知難而退,最後在以藍綠對決之勢下,透過行政資源優勢痛宰韓國瑜。

對於柯文哲來說,台北市長進可攻、退可守,又不是無路可走,沒有更上一層樓的必要性。事實上,柯媽媽講得很清楚,畢竟自己的兒子欠蔡英文一個情,如果民進黨是由她出馬、當然就比較不好說,要是他人(譬如賴清德)、就沒有這種包袱了。問題是,究竟小英要如何交出「禍首」來安撫,恐怕只有柯文哲個人知道。話又說回來,柯文哲也相當清楚,自己再怎麼被打壓,至少也有20-25%的支持度,安祿山既然已經打到長安,順勢攻下洛陽才怪,問題是如何。

就現有的政治市場來看,從太陽花攻佔立法院以來,原本的情勢是百姓討厭民進黨,沒有想到最後竟然淪為大家痛恨民進黨。既有的政黨認同嚴重剝離,短期內要要重新建立政見與選票的連結,不說通盤的理念與意識的建構,光有空軍不能擴及組織動員,最便捷的方式是借牌上市。因此,宋楚瑜的「兩岸一家親」可以安撫台北市的藍營選民、及老共,副市長鄧家基出身營,雖非正式結盟、至少也有相當合作的經驗,只不過,親民黨未必能吸引所有傳統的支持者。

去年選舉,時代力量在台北市議員跟柯文哲搭配搶灘,至於是否進一步大舉進軍國會,涉及內部的自我定位。前黨魁黃國昌與館長凱道造勢,表面上是不甘自我定位小綠,外人不免有漫天要價、就地還價的質疑。同樣地,閃靈立委Freddy跟先前撻伐的柯文哲眉來眼去,究竟是與虎謀皮的一夜情、還是期待民進黨禮遇,支持者也是看了霧薩薩。坦誠而言,即使沒有妙天禪師的國會政黨聯盟黨出手幫忙,儘管「做什麼事情都有難度啊」,柯文哲要公民連署30萬人不是問題。

當下,柯文哲以逸待勞。在三腳督之下,最佳的情境是蔡英文與郭台銘分別代表綠藍,也就是在初選的時候先扮豬吃虎灌票幫忙出線,真正大選之際再來蠶食鯨吞淺綠、及淺藍。最壞的情況則是兩面同時作戰賴清德及韓國瑜,很可能被藍綠夾殺;賴神已經出局,接下來就是要防止韓國瑜堅壁清野,柯粉的合理戰術是義助郭台銘。既然蔡英文樂見的對手是韓國瑜,柯文哲期待終究吸納郭台銘的票,扣除藍營自己的票,決定國民黨候選人的是中間、及綠營選民,很荒謬。

柯文哲前往上海參加雙城論壇,基調還是「五個互相」,也就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」,比2015年的「一五新觀點」多了一個「相互諒解」。相較於蔡英文戰略模糊(維持現狀)、戰術清楚(辣台妹),柯文哲選擇兩個都含混其詞。再對比朱立倫的「三個中華」,亦即中華民國、中華文化、中華民族,柯文哲拿宋楚瑜當擋箭牌、就是不把話說死,就是看了所謂的「天然獨」在意識上不是那麼清楚,涉外立場只要混得過去就好。

萬一中美交鋒只是各取所需,那麼,究竟藍白綠誰才是習近平的菜?先有「習五條」讓小英撿到槍、又有「送中條例」撿到,時勢恐非聰明的柯文哲可以造的。

*蘋果日報2019/07/11