施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

台灣派的整合與團結*

蔡英文自從年初「習五條」撿到槍、民調陡升了十五,香港「反送中」又讓她撿到,終於贏得民進黨總統候選人的初選。安內攘外,她當下的要務是如何讓台北市長柯文哲知難而退,然後寄望順手接受中間選民、展開藍綠對決,特別是能對上代表深藍的高雄市長韓國瑜。小英表面上看起來好整以暇,然而,躍躍欲試的柯文哲卻未必束手就範,畢竟他相較起來還是年輕選民的菜,要是前鴻海董事長郭台銘初選出線,柯文哲可以施展吸星大法左右開弓。

儘管初選落敗的賴清德呼籲大家團結支持蔡英文,只不過,本土選民未必言聽計從。眾人耿耿於懷的是初選時程一再延宕、民調方式因人設事,更不用說臨時加入的手機民調母體疑點重重、隨機抽樣被破壞無遺,講好聽是缺乏民主競爭應有的運動家精神,講難聽一點是設局詐賭、博歹筊。更令人難以釋懷的是,民進黨秘書長羅文嘉事後接受訪問表示,賴清德早在三月首度跟五人協調小組見面就知道自己會輸,他迄今選擇沈默不語,難免讓人有黑白郎君的質疑。

禍起蕭牆,蔡英文雖然以35.67%27.48%大勝賴清德,保守估計,後者至少也有一半不願意明年大選含淚投票,勢將重演民進黨在去年九合一選舉的挫敗;實事求是,民進黨在台中、甚至於高雄市長出乎意料失去江山,並非對手太強、而是深綠選民含淚不投票。到目前為止,小英的作法是推出各種補貼,試圖製造選前利多長紅的假象,除了軍公教虎視眈眈、受薪階級冷眼旁觀、工農基層因為稅暴漲橫眉豎目,掠龜走鱉,同婚立法稍有斬獲,可以棄守台派的票?

其實,民進黨在初選之際就訴諸團結,也就是面對中國的領土野心,必須一致對外、才能確保本土政權落入國民黨手裡,也因此,不管是台灣獨立建國聯盟、台灣教授協會、還是台灣基督長老教會,領導階層幾乎接受這樣的說詞。先前,民進黨還將公投與選舉脫,理由是防止統派公投統一,依然高舉「護台灣、顧主權」的大旗。近日,民進黨主席卓榮泰更拋出「保護台灣大聯盟」的想法,打算以民進黨為首來整合泛綠陣營,不脫「確保台灣主權」的基調。

民主政治講究的是程序正義,不能以任何藉口破壞制度,更不能老是高喊「團結一致對外」,那是政客治國無能、政績不佳的避風港,特別是法西斯政權。代議政治強調的是以政見交換選票,當選後必須戮力履行對選民的承諾,尤其是全面執政。蔡英文左顧右盼、瞻前顧後、色厲內荏,儘管短期戰術清楚,基本的國家大戰略卻是模糊;她堅持維持現狀、未能積極推動台灣法理主權的取得,既顯模稜兩可、首鼠兩端的作風,又反映急功近利、投機取巧的性格。

民主是一種相互討論、傾聽、對話、及說服的過程,不是只有多數決。老百姓或許沒有像政治人物那麼聰明,卻也不喜歡被當作白痴,彷彿可以一騙再騙。所謂的天然獨高呼「國民黨不倒、台灣不會好」,選民在去年表示「全民最大黨就是討厭民進黨」,而深綠更有「民進黨不下台、台灣不會獨立」的說法。已經失去創黨時期純真的民進黨,一方對台派團體大打團結牌,另一方面對於小黨施小惠,說穿了就是威脅利誘。

*台灣時報》社論,2019/07/03