施正鋒政治學博士網站/政治觀察/報紙

E-mailcfshih@gms.ndhu.edu.tw

信箱︰10699台北市郵政26-447

國民黨總統初選的演講比賽*

國民黨規劃總統候選人初選舉辦三場「國政願景發表會」,第一場日前在高雄揭幕,聚焦憲政、外交、兩岸、及國安四大議題,韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋、及張亞中五位選將各抒己見。相較於民進黨初選只有一場過水的政見會,國民黨雖有四場,顯然也不希望同志因為交火失控、危及初選後的黨內整合,不願意以辯論會的方式進行,難怪被朱立倫調侃為過程像是朗誦比賽。儘管如此,如果就研究生的「帶回家考試」而言,還是可以看出高下。

眾人矚目的是人氣王高雄市長韓國瑜,他一方面要交代帶職參選的正當性,另一方面要撻伐蔡英文患了「權力中毒症」。他掉書袋認為 1997修憲後的憲政體制已改為「雙首長制」、又稱「半總統制」,有點自曝其短:至於嘲諷小英三年換了三個閣揆,忘了陳水扁、及馬英九的紀錄差不多。他高喊「不當棋子、要當塞子」,意象並不清楚。比較突出的是他提出「西望外交」,很像西德社民黨總理布蘭特的「東望政策」(Ostpolitik),不清楚到底是要正常化、還是終極統一。至於他提及瑞士、及泰國避開戰火的例子,東施效顰呂秀蓮的永久和平中立。

前鴻海董事長郭台銘點出生在台灣、長在台灣、四代同堂在台灣;自稱政治菜鳥,倒也注意到民進黨政府近日修訂『公投法』、把公投關進鐵籠。他喊出「大陸鴨霸、台灣不挑釁」的口號,問題是,難道中國長期對台灣的文攻武嚇不是霸之舉?他雖表示「兩岸一定要和平、和平要有共識」,然而,在「九二共識、中各表」的基調下,既然「沒有各表、就沒有共識」,和平從何而來?至若於狠酸旺旺集團創辦人蔡衍明為了內需市場對中國卑躬屈膝,令人印象深刻。

朱立倫學經歷完整,像是準備資格考試很久的博士生,強調自己的治理能力。他的憲政觀點跟韓國瑜相仿,也就是恢復閣揆同意權,卻以為那就是走向內閣制。為了跟韓國瑜的深藍支持者心戰喊話,他特別交心「反對台獨」;他又將砲口對準立場較近的郭台銘,指出拼私人企業及國家整體經濟不同。儘管所謂「三個中華」中中矩,也就是中華民族、中華文化、中華民國,「親美和中睦鄰」則相當「馬英九」,而一句「我們不用害怕得罪北京」,更是讓人耳朵為之一亮。

前台北縣縣長周錫瑋繳費進場陪選,心無礙,猛攻蔡英文政府的施政,尤其是誓言當選後把保釋在外就醫的前總統陳水扁關回去。孫文學校總校長張亞中站在光譜的最極端,不過,儘管公開反對國民黨近年的主流觀點「中各表」,他的具體主張簽訂『兩岸和平協定』、交付全民公投,卻又回歸「習五條」以來該黨改弦更張的和平協議。其實,他所揭的「整個大家庭、生命共同體」概念,近似於台北市長柯文哲的「兩岸一家親」,而「國際和平區」又非常「呂秀蓮」。

整體來看,五位參選人似乎都不滿意當下的憲政安排,顯然有恢復閣揆同意權的共識,越沒有希望問鼎九五的人、越可能明白贊同內閣制;捫心自問,民選總統淪為虛位元首,不要說自己、連選民也不會接受,任憑誰當選、再怎麼效忠『中華民國憲法』文本,終究閣揆注定還是執行長,演講比賽隨便聽聽就好。

就外交的大方向來看,韓國瑜明言不當美國的棋子,郭台銘含混以誇耀跟川普的私交交代,朱立倫神來一筆的「不畏得罪中國」調子,彷彿吃了一劑好膽藥仔。進一步考察跟中國的定位,除了張亞中是異常值,韓國瑜暫時以西望虛與委蛇,郭台銘則從早先的「兩個中國」退卻,而朱立倫的三個中華」更是平淡無奇。

最耐人尋味的是,除了周錫瑋,其他四個人在發表會前後,隱隱約約都有不同程度的趨同,也就是台灣依偎美國及中國間維持中立。

*蘋果日報2019/06/27