香蕉的滋味*

我是中部人,從小吃的香蕉是「山」,也就是種在山坡地的,長大了到外地,才看到南部的「田」;前者長在山坡地,後者種在平地。或許是習慣的關係,總是覺得還是山比較有味道,就好像土芒果(土仔)。

大學念農業經濟,曾經幫系上的黃記老師到南部做問卷調查,第一次看到大片的香蕉園。。記得當時的農對政府戒心很重,抽到的農民往往願意接受訪談,即使終於坐下來來,針對所得的部分,依然言語閃爍,大概是擔心會被拿來當扣稅的依據。

真正與香蕉的邂逅,是在金門當預官時。當時香蕉生產過剩,正如現在,省主席李登輝情商軍方幫忙,包括送到外島,每人可以分配到一箱。原本,我們只能吃到水果罐頭,既然有島內運來的新鮮香蕉,當然是喜出望外,然而,沒有多久,就發現不是那樣。

照說,水果應該是在飯後吃的,用來幫助消化,不過,我們的長官為了省下一筆主食費,在三餐飯前唱歌答數後,會叫值星班長找公差先去抬出幾箱香蕉,大家先吃水果、再吃飯,好奢侈。幾年前,陪人去跟大老闆吃飯,慢了一點才到,結果已經在吃水果了,原來,這是健康吃法。

回到金門。經過幾天,原本是新鮮的,吃多了總是會膩的。軍中沒有特別的儲存設施,香蕉放在陰濕的坑道,總比在廚房可以放得久。問題來了,我們都住在坑道,白天吃香蕉已經夠可怕了,現在連晚上睡覺都聞到香蕉味。到現在,我一直不敢吃香蕉,牽手只好買芭蕉。

到美國唸書,在中西部,冬天太冷了,香蕉種不起來。還記得一次到老師家裡,竟然在客廳種了一棵觀賞用,說是到佛羅里達度假帶回來的,真是不可思議。當然,超市也有賣香蕉,每根都有小貼紙,記得好像是Chiquita、還是Dole的牌子,忘了是來自中美洲、還是厄瓜多爾。

美國的香蕉比較貴,沒有吃完、皮已經開始變黑,同住一屋的美國人會拿來烤香蕉麵包。美國人家裡都有烤箱,也就是在爐子下面,相當方便,食譜簡單,我也會做。多年前跟同事去吃鐵板燒,甜點是烤香蕉,每個人才分到幾片,風味還不錯。印象中,外國有些地方是拿香蕉當主食。

究竟香蕉外銷是手段或目的?從三七五後,台灣以小農為主,成本上原來就沒有競爭力。政府成立台農發,說是要以國家隊來促進外銷,又以品質及數量為由招募大農作,還是無法解決國內的產銷問題。政府一方面講經濟自由化,另一方面卻是拿百姓的錢開公司,說穿了,就是與民爭利。

成立公司的用意是解決問題,卻搞不清狀況,另外製造問題。試問,找青農契作,沒有新的市場,是否有可能雪上加霜?開車去台九線看看,為何忽然跑出一堆香蕉園?農民知道,就只有官員不知道。每年花了那麼多錢在收購、補貼,基本上就是政策買票。忙著綁樁,當然會被蒙蔽。

說好聽是漸進式的改革,說難聽一點是頭痛頭、腳痛腳,更糟糕的是頭痛角、腳痛頭。究竟是無心(壞)、還是無力(笨)?反正,大家都在混日子,表演政黨輪替給選民看,就是打假球

不管藍綠白紅,如果沒有是非、不講道理、不顧真相、只打群架、蔑視知識,即使得意一時、雞犬升天,終究會被百姓唾棄。

* 2018/06/18