個人的稱謂不是封建、也不是階級*

先前,台灣海洋大學共同教育中心講座教授廖玉蕙接受亞洲大學演講,由於被稱為「小姐」,而同樣受邀的節目主持人陳文茜則尊稱「教授」,她認為自己不被尊重而拒絕前往。該校的學生受訪表示「有點小題大做」,那是不懂事;網上也有人認為「小姐是中性稱呼,雖沒有褒意但沒有貶意,不知為何如此雞腸鳥肚」,那是無知;前消基會董事長程仁宏則投書,直指這位女教授沒有「肚量與份量」,相當不禮貌。

每個人除了自己的姓名,往往還有其他的頭銜、或是稱謂(title),代表著職位(譬如主任)、專業(譬如醫師)、或是學術(譬如教授),不是封建、也不是階級。頭銜除了有幫忙辨識的功能,還意味著專業能力的肯定,而各行各業也有自己的一套規矩,要努力去獲致,特別是學術、軍隊、以及宗教,不能胡亂稱呼,低階高稱是褻瀆行業,而高階低稱則顯本身沒有教養。當然,如果沒有特別的頭銜,才通稱為先生、或是小姐。

在學術界,除了學位(degree),還有等級(rank),從講師(lecturer)、助理教授(assistant professor)、副教授(associate professor)、到教授(professor),必須透過學術的表現、經過同儕的審查,才可以往上昇上去,而非年資夠了就可以自動取得上一級。我在美國唸書時的國際政治經濟學老師Brian Pollins,儘管編輯過國際政治的頂尖學報『國際研究季刊』(International Studies Quarterly),也有終身tenured),不知道為什麼,最後竟然以副教授退休。

在淡江大學的時候,一位兼任的講師時常在媒體出現,頭銜是「教授」,學校要求系上轉達,務必加上「兼任」(adjunct)、而且不可使用「教授」,畢竟,這是自己寫的頭銜、而非別人的溢美,更不是不知所云的「葉教授」。此君老大不高興,不過,後來還被總統提名當考試委員,目前任教他校、出版了好多本大部頭的書、也升等為正教授了。

我在美國唸書時學到,一般人分為先生Mr.)、太太Mrs.)、以及小姐(Miss),還有一種是Ms.。意思是說,太太與小姐的差別在於有沒有結婚,然而,為什麼男性就一律稱為先生?據說,Sheila Michaels因此在1961年發明了Ms.的用法,不想揭露自己的婚姻狀態,除非想昭告天下自已經名花有主。這是女性主義啟蒙時代的產物,強調女男平等,相當有見地。

在台北搭計程車,認識的司機會叫我教授,我則自稱誤人子弟;不過,有時會碰到稱呼「董e」,那應該是1980年代股市大興的產物,隨口尊稱,不以為。同樣的,理髮廳的老師傅二十多年來稱我為施博士,其實,在那個場合,應該叫施先生即可。最好玩的是花蓮火車站的一位站務員,每次碰到都說「大哥,你來了」,偶而會引起旁邊的客人側目,還真有點不好意思

做生意的人嘴巴甜,顧客至上,奉承一下,無傷大雅,特別是上電視扣應的不是政治人物、資深媒體人、再不然就是教授,彷彿教授就是「會叫的野獸」。好多年前,學生帶他的女朋友起來吃飯,我客氣地問道,你們是否有貴族的傳統、或是公主的稱謂,她沒好氣地回我一句,「公主是酒店的叫法」,一時不知道如何反應,只怪自己破冰的措辭不對。

我贊同廖玉蕙教授的作法,否則,大家馬馬虎虎,永遠不知道犯了錯,老是推給工讀生、或是新進人員。坦誠而言,我們的社會對於職場的女性並不太尊重,即使在大學裡頭,明明有博士學位、升到教授、甚至於擔任主管,卻還是會被稱為小姐,那是沙豬主義作祟,骨子裡頭反映的就是「女人唸書到那麼高幹什麼」。前述消基會董事長程某,本身也任教大學,竟然調侃受辱的同儕沒有度量,那不止是自曝其短、而是幫兇。

* 2016/10/03